晴時多雲

高雄同志大遊行前夕 柯文哲又改口:公投我投了廢票

台北市長柯文哲今在臉書挺同。(翻攝自柯文哲臉書)

台北市長柯文哲今在臉書挺同。(翻攝自柯文哲臉書)

2020/06/26 21:49

〔記者沈佩瑤/台北報導〕全球同志大遊行明(27日)登場,過去台北市長柯文哲曾在美國演講時自曝,在2018年的同志公投投下反對票,但仍舉行同志大遊行,代表台北是高度容忍的城市,引發各界譁然後改口稱演講內容指得是公投訴求被否決。今晚柯文哲在臉書發文,針對同志議題,又說自己那場公投,在同志議題上,「我投了廢票」,至今很多人不理解。其實廢票不廢,因為他認為,基本人權和 普世價值,不應採取多數決。

柯文哲寫道,2018平權公投有兩案:1. 您是否同意,以民法婚姻章保障同性別兩人建立婚姻關係?2. 您是否同意,以「性別平等教育法」,明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?

柯文哲說,「我投了廢票」。原因很簡單,因為「價值」與「人權」議題,不該用投票,來比大小、拚輸贏,應該有更好的方式解決衝突,而不是擴大衝突。

他指出,所以早在2017年,北市民政局就對 《民法》中規定「同性別二人不能成立法律上婚姻關係」有違憲之虞,主動向大法官「提出釋憲聲請」;而大法官也清楚解釋:過去《民法》未保障同性婚姻「違憲」,要求主管機關要在2年內修改相關法律。

因此,柯認為,應該由立法院直接修法保障同婚,底線是2019年。但當2017年大法官做出#釋字748號解釋後,掌握國會多數席次的民進黨政府,並沒有進行修法的動作。

柯文哲表示,2018 同婚公投的根本,就是起源於執政者、立法權的不作為,才把性別少數的權利,交給主流的異性戀者決定,怎麼公平?這也讓原本應該透過公開辯論、理性討論的制度,失去其應有的價值。更荒謬的是,當社會因此出現對立後,政府最後也沒有尊重公投結果。

至於第二案,要把「性別平等教育法」,明定在國民教育各階段,內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,這更是需要整個教育體制深入研究的範疇,只要一個教材、一場教育現場出現偏頗、錯誤解釋,影響的結果何等劇烈?又豈是這短短52個字可以敘明?「所以我投了廢票」。

對於同志、性別議題,柯文哲在發文中承認他的知識還太少,但對於「人生而平等」的主張,他是堅定支持。

柯文哲說,明天在高雄有同志大遊行,他祝福所有同志朋友,都能盡情享受這個屬於你們的嘉年華!也歡迎大家10月底一起來台北,把同志們的熱情、友善、多元,向更多人放送。願民主價值更深化台灣。無論你我,都不再因為誤解,而被貼上標籤。