晴時多雲

國防部證實︰共機6月9度闖我空域

美軍偵查機在巴士海峽周邊(見圖),而共機中午1點半左右,也進入我國西南空域,國軍照例廣播驅離,中美互相監控的狀況,讓台灣防空識別區周邊相當熱鬧。(記者蔡宗憲翻攝)

美軍偵查機在巴士海峽周邊(見圖),而共機中午1點半左右,也進入我國西南空域,國軍照例廣播驅離,中美互相監控的狀況,讓台灣防空識別區周邊相當熱鬧。(記者蔡宗憲翻攝)

2020/06/26 15:29

〔記者吳書緯/台北報導〕美中兩國近來在台灣南方的巴士海峽周遭互動頻繁。國軍今證實,中共軍機再度短暫飛入我國西南空域,空軍政戰主任王純雄中將表示,空軍採標準作業程序,廣播驅離;這已是中共軍機本月第9度侵擾台灣防空識別區(ADIZ)。

中共軍機近期侵擾我外圍空域頻繁,據傳共機上午11時及下午1時29分再次侵入台灣西南空域,空軍照例廣播「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域高度6500公尺的中共軍機注意!你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」

空軍政戰主任王純雄證實,共機今日短暫飛入台灣西南空域,但未透露共軍機種及架次;王純雄表示,空軍針對闖入我國空域的軍機都採標準作業程序,派遣戰機前往攔截監控,必要時以廣播驅離,目前情況一切正常;針對共軍再闖台灣西南空域,國防部發言人史順文少將表示,國軍都有掌握,並採適切應處。

由中國北京大學海洋研究院成立的平台「南海戰略態勢感知計畫」(SCS Probing Initiative)今天在推特發文指出,美軍EP-3E「白羊座」電子偵察機今天上午8點左右再次現身巴士海峽相關海域,並朝南海方向進行偵巡。而根據同一平台的消息,昨日亦有3架美國軍機,分別到巴士海峽丶南海執行任務。

我軍方官員昨日指出,依美軍近期在巴士海峽至東沙島一代偵巡頻繁,有可能是有對共軍潛艦動向情資的掌握,同時也測試美軍在南海聯合行動的穩定與可靠性。連同今日,這已是共軍本月第9度闖入我國西南空域,前8次分別為本月9日、12日、16日、17日、18日、19日、21日以及22日;機型涵蓋蘇愷30戰機、殲10戰機、殲11戰機以及運8型機。