為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蕭美琴自傳憶往事 哥大同學吳益政協辦「台灣慶典」抗中打壓

    吳益政(中)日前宣布代表民眾黨出馬參選高雄市長補選。(資料照)

    吳益政(中)日前宣布代表民眾黨出馬參選高雄市長補選。(資料照)

    2020-06-25 13:35:22

    〔記者彭琬馨/台北報導〕民眾黨徵召親民黨籍高雄市議員吳益政投入高雄市長補選,除身為連任5屆的高雄市議員外,吳益政與即將出任駐美代表的蕭美琴還有另一番趣聞。在蕭美琴「一個人也可以」自傳中曾提到,她就讀美國哥大期間,曾為了力抗中國留學生粗魯蠻橫打壓而舉辦台灣慶典的活動,當時同在哥大就讀的吳益政也是活動熱心志工之一,在大家同心協力的努力下,讓台灣攤位成為當年參加哥大國際慶典攤位中業績最好的第一名。

    蕭美琴在自傳中提到,哥大每年舉辦的「國際屋」慶典中,都會由各國留學生擺設攤位、展示各國的文化禮俗,當年她原本不打算辦活動,卻有中國留學生在會議中表示「台灣是中國一部分,沒有自己的文化,不准出現以台灣為名的攤位!」一番完全不符事實的發言惹惱蕭美琴,她認為「不想辦是一回事,被人脅迫不能辦是另一回」,因此決定爭取主辦「台灣攤位」的權利,在哥大其他同學的支持下也順利開辦。

    蕭美琴向紐約台灣同鄉會與台美人銀行募款、在傳單上刊登廣告,同時有多位叫會家長協助準備炒米粉、貢丸湯、冬瓜茶等道地的台灣小吃。因受到中國留學生的打壓,台灣同學與同鄉反而很自然的團結起來,不分黨派、沒有色彩,更無族群之別。

    蕭美琴也特別提到,高雄的親民黨籍市議員吳益政也是當時熱心幫忙的同學之一,眾志成城下,台灣攤位生意興隆,不僅是全場最熱的場子,也是業績最好的攤位。

    蕭美琴在自傳中說,中國對台灣的打壓無所不在,就連許多民間、學生間的交流,都會受到兩岸間的政治角力影響;蕭美琴說,原先對政治毫不關心、無所謂好惡的的學生,經此打壓後「會對中國有好感嗎?」反而可能因此更強化他們「走台灣自己的路」的意念。

    吳益政曾就讀於哥倫比亞大學國際政治經濟碩士,自2002年起擔任高雄市議員至今,日前宣布代表民眾黨出馬參選高雄市長補選。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。