為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內閣女性比例偏低 立委籲蘇揆優先任用女性政務官

    行政院閣員合照。(資料照)

    行政院閣員合照。(資料照)

    2020/06/24 17:41

    〔記者彭琬馨/台北報導〕為提高內閣閣員女性人數比例,民進黨立委范雲、賴品妤、民眾黨立委賴香伶今共同召開記者會,呼籲未來若內閣閣員出缺,院長蘇貞昌應優先任用女性政務官。民進黨立委范雲說,當前的總統蔡英文與即將接任監察院長的陳菊首次擔任政務官,都是在陳水扁政府時期,「有當時的栽培才有今天的成果」,盼蘇院長能盤點行政院14職等以上的職缺,優先任用女性;民眾黨總召賴香伶表示,女性擔任立法院黨團總召能力也不會比男性差。

    蔡英文520就職時公布的新任閣揆中,45位政務官僅有4位是女性,引起外界性別比例失衡的批評,就連黨內立委也對此頗有意見。

    民進黨立委賴品妤說,從先前公布的內閣名單中可以看出,對女性從政不是那麼友善,她認為所謂「用人唯才」一直都不是中性的事,政策用人會受到各種考量而決定,盼未來政府用人能將性別平等價值納入考量。

    民眾黨立委賴香伶則說,女性的能力一直都不會比男性差,只要給她機會磨練,不是不能勝任,過去在文官體制裡,大多只有在討論到財務等相關領域才會想到女性,「刻板印象已經很明顯」,但政務官的任用應該跳脫此框架限制;賴香伶強調,台灣有許多進步的立法,但「進步的立法並未相對帶動進步的政治」,希望未來蘇貞昌領導的內閣中,女性閣員比例能至少追趕上前總統陳水扁或馬英九時期。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。