晴時多雲

江啟臣「九二過去工具式」論述 馬英九:只是草案

前總統馬英九今到台北地院開庭,入庭前受訪表示江啟臣的兩岸新論述只是草案。(記者張文川攝)

前總統馬英九今到台北地院開庭,入庭前受訪表示江啟臣的兩岸新論述只是草案。(記者張文川攝)

2020/06/24 10:29

〔記者張文川/台北報導〕國民黨主席江啟臣日前發表兩岸新論述,認為「九二共識」是「過去兩岸求同存異的重要工具」,引發黨內多位大老、要員反彈,前總統馬英九今上午為「三中案」赴台北地院開庭前,面對媒體詢問是否該淡化九二共識,馬英九先回「呵呵呵」,隨即回稱江的這項論述,目前只是國民黨內部的草案,日前他有和江啟臣會面,雙方談得很順利。

馬英九強調,外界所謂的「新兩岸共識」目前還僅是草案,尚未定案,他與江啟臣談得很好,也有把他的看法告訴江啟臣。媒體問馬對黨內改革的想法,馬僅回稱「努力」,隨即步入法庭。

國民黨主席江啟臣本月19日發表他的兩岸新論述,內容指出:「九二共識是過去曾經扮演兩岸能夠求同存異,擱置爭議主權爭議,很重要的一個工具」。

江的兩岸新論述消息一出,黨內大老即傳紛紛反彈,連戰、馬英九、洪秀柱表達不同意見,本月23日國民黨舉辦餐會馬也缺席,引發討論,江日前為此還親訪馬解釋此事。今天「前主席」馬英九受訪,將「現任主席」江啟臣發表的重要政治論述,界定為「草案」。