為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    百歲人瑞致贈99朵玫瑰 感謝監院維護人權

    「平反1219聯盟」號召百歲人瑞李培潮等上百名太極門第子,以及陳青旭一家人感謝監院維護人權、伸張正義。(記者謝君臨攝)

    「平反1219聯盟」號召百歲人瑞李培潮等上百名太極門第子,以及陳青旭一家人感謝監院維護人權、伸張正義。(記者謝君臨攝)

    2020/06/23 12:46

    〔記者謝君臨/台北報導〕「平反1219行動聯盟」今號召百歲人瑞李培潮等上百名太極門弟子、積欠1.8萬罰單遭法拍市值200多萬元祖厝的基隆市民陳青旭一家人,帶著99朵親手編織的玫瑰,要致贈給監察院,感謝監院維護人權、伸張正義,由甫獲國家人權委員會提名的監委田秋堇,以及監委蔡崇義代表接受。

    聯盟成員表示,感謝委員,感謝監院,本次獻花非常有意涵,象徵台灣人在面對公理與正義,堅持是非對錯的道路上,不屈撓、不屈服,就跟我們的委員一樣。

    針對陳青旭案,監委田秋堇表示,當初去現場會勘時,陳媽媽看到大隊人馬很緊張,沒辦法待在房子裡面,她看到覺得好心酸,陳家就只有那棟房子,沒有就慘了,還有小孩子,如果家沒了,他們高中畢業就要去打工,影響小孩的受教權;而在調查過程中,很高興行政執行署自己發現缺失,也已改正。

    監委蔡崇義指出,我們是國家跟人民之間的橋樑,監院開著就是為了弱勢、為了所有的人民,看到熱心團體都在聲援陳青旭案,讓他們感動,國家再往前走,看到國家真正在做事情,看到國家想漸漸改進人權,當然這不是一蹴可及,但漸漸再改進,尤其8月1日後有人權委員會,所有人權都將獲得保障。

    蔡崇義說,廚房開著就不怕熱,監院開著就不怕人民陳情,對的事情就要去做,看到陳青旭家庭的居住權又回復正義,回到他們安生立命之處,當他接獲房子撤回法拍的公文時,他掉下眼淚,覺得終於這個國家真正創造雙贏,我們要肯定執行署,國家有在改進,對人權進步有著力。

    另,聯盟也針對24年前的「太極門案」發表看法,認為該案被稱為「稅法江國慶案」,當時太極門遭宗教掃黑波及,時任檢察官侯寬仁以涉嫌詐欺、逃漏稅起訴太極門掌門人洪石和,直到2007年7月13日最高法院判決無罪確定,洪因曾被羈押獲冤獄賠償。

    不過,聯盟指出,1991年至1996年6個年度,太極門遭違法課稅,除了1992年之外,其餘5個年度的課稅處分,最高行政法院皆判決太極門勝訴,顯見1992年的課稅處分也屬違誤;監院曾糾正稅捐機關及法務部,但司法、行政機關卻互踢皮球,聯盟呼籲,國税局應即撤銷課稅處分,更不應移送執行。

    百歲人瑞與陳青旭一家人感謝監察院維護人權、伸張正義。(記者謝君臨攝)

    百歲人瑞與陳青旭一家人感謝監察院維護人權、伸張正義。(記者謝君臨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。