為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》台北畜產今開董事會 北市府將提案解職董事長葉文忠

    士林農會理事長、畜產公司董事長葉文忠。(資料照)

    士林農會理事長、畜產公司董事長葉文忠。(資料照)

    2020/06/22 06:26

    首次上稿 00:42
    更新時間 06:26

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北畜產公司將於本月22日召開董事會,北市府將提案解職現任董事長葉文忠,據了解,台北市長柯文哲原力挺士林農會前理事長郭萬清系統,但在2017年士林農會和北市農會選舉,市農會前理事長莊龍彥打贏郭大獲全勝,2018年遇選舉年,柯市府由時任副市長的陳景峻出面,爭取士林、北投區本土地方勢力莊派支持,陳景峻在畜產公司股東會前12小時拍板董事長,禮讓給莊支持的士林農會理事長葉文忠,如今葉卡到官司,柯順勢以他違反農會法遭判刑有罪為由,解除畜產董事長的職位,打算重新和郭萬清合作。

    台北市政府副發言人戴于文表示,葉文忠因涉及官司案件並被法院一審判刑,市府認為法人代表若涉入案件有損公司形象,這是市府不樂見的情況。至於是否找郭萬清任董事長的部分,市府並未回應。郭萬清受訪強調,沒和柯文哲接觸,完全沒聽聞市府要找他任董事長。

    葉文忠因被控在2017年士林農會選舉期間涉嫌賄選,上個月一審的士林地方法院,依農會法交付不正利益罪,判處有期徒刑5月,得易科罰金,全案可上訴。

    柯市府打算順勢以葉遭判刑有罪為由,在22日畜產公司董事會,由市府官股的常董,提臨時提案,解除董事長葉文忠職務,將另由市府指派的董事長接替。

    地方知情人士表示,北市府雖會先指派市府常董暫代董事長職務,但後續可能規劃指派前畜產公司董事長、前士林農會理事長郭萬清,替換市府常董後再擔任董事長,如同北農1年多前換董事長一樣,由副市長彭振聲先任北農董事長,後續在臨時董事會推舉前議員黃向羣擔任董事長。

    該人士表示,2018年11月時任北農總經理的吳音寧,也是以臨時動議的方式被拉掉,由於該動議是由當時安排吳音寧為總經理的農委會提出,吳最後接受安排,但葉文忠可能不接受重大人事提案以臨時動議提出,將主張《公司法》重大議案應在7日前先提出、並納入董事會議程,要求按照程序。

    記者向葉文忠求證,他表示沒聽聞會被解除職務的消息,但下週一若有人提改選董事長的議案,將要求按照法規程序進行。

    葉文忠表示,部分人士被士林農會的反對派誤導,為了明年3月的農會選舉,無理的想要把他拉下來,他3年來在士林農會的施政,無論是便民措施、農機借用共享經濟,普受農民稱讚,深獲認同,現在打算要硬將他拉下董事長職位,反對派在農會的選舉上才有希望。

    針對賄選案,葉文忠強調,他並未賄選,檢調單位也沒賄選證據,農民對於判決多表示意外與不解,就算二審維持原判,並不影響任士林農會理事長的資格,他不是因貪汙、業務相關的事被判有罪,也和擔任畜產董事長、公司管理無衝突。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。