為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    面對外交戰狼挑釁 蕭美琴:自許為戰貓

    將接任台灣首位女性駐美代表的蕭美琴在臉書發文說,面對中國外交戰狼挑釁,她自許為戰貓。(資料照)

    將接任台灣首位女性駐美代表的蕭美琴在臉書發文說,面對中國外交戰狼挑釁,她自許為戰貓。(資料照)

    2020/06/18 22:24

    〔記者蘇永耀/台北報導〕將接任台灣首位女性駐美代表的國安會諮詢委員蕭美琴,今晚透過臉書表達未來工作展望,她說,無論台海的安全與穩定,或事台灣產業供應鏈全球佈局中的美國環節,現在都是極度重要的課題。在變局中透過深化各領域的合作,謀台灣的安全與繁榮,將是台美關係的目標。面對中國外交戰狼挑釁,蕭美琴則自許為戰貓。

    蕭美琴先是抱歉一直忙到沒有時間回應很多朋友的關心祝福。她並說,從學生時期到華府當暑期實習生到現在已經近30年了。近30年的國際事務工作與從政的歷練,如今以另一個身分回到美國華府,身上背著不只是理念與熱情,而是一個國家利益推進的責任與使命。能夠對外代表國家是個榮譽,但這責任也是無比的沉重!

    蕭美琴並感謝蔡總統的信任,給她機會再次為國家服務,承擔如此重要的任務。她也感謝過去幾年駐美代表高碩泰與許多各界同仁共同努力,為台美雙邊關係奠定厚實的基礎。未來一段時間,台美關係將處於劇烈變局中。後疫情時代的經濟問題、美中對抗的戰略態勢、科技安全競爭、還有美國的內政,都帶來跟過往不一樣的挑戰與機會。無論台海的安全與穩定,或是台灣產業供應鏈全球佈局中的美國環節,現在都是極度重要的課題。變局中透過深化各領域的合作,謀台灣的安全與繁榮,是台美關係的目標。

    蕭美琴指出,她1996年台海危機時從美國回到台灣。從政的前半段,除了政黨外交與國際事務,在立法院也長期在國防外交委員會中推動國會外交。這些年結交了世界各地的友人,也體會台灣的國際困境。在國際家庭中成長的經驗,讓她有著積極扮演台灣與國際連結橋梁的使命。而過去10年在花蓮的服務,為她的人生帶來不同的視角;在充滿敵意的政治環境中孤軍奮戰的磨難與煎熬,磨練出更具韌性的態度,也在面對基層從農損到交通建設與城鄉發展的各項需求中,養成更多元的協調與解決問題的經驗。

    她指出,人生的諸多起落與轉彎,現在讓她再次從基層到國際,在一個比過去更複雜而具挑戰的環境中,一樣為她深愛的土地來努力。雖然還是條人煙稀少且艱鉅的路,面對外交戰狼挑釁,她自許為戰貓:盼多年的歷練讓她更具靈活與智慧,溫暖但堅毅,熱情但冷靜務實。

    蕭美琴說,自4月1日到國安會任職以來,一直在為上外交戰場做準備。經濟、貿易、科技、國防、農業、文化等諸多面向,都需快速上路進入狀況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。