為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

從口蹄疫疫區除名 蔡英文:台灣豬肉再次回到世界舞台

台灣今晚正式從口蹄疫疫區除名。(取自陳吉仲臉書)

台灣今晚正式從口蹄疫疫區除名。(取自陳吉仲臉書)

2020/06/16 21:40

〔記者簡惠茹/台北報導〕「過去24年來都沒做到的事情,我們辦到了!」總統蔡英文今晚在臉書公布台灣正式從口蹄疫疫區除名,世界動物衛生組織大會今天通過,台灣正式成為口蹄疫非疫區,抗疫成果是屬於所有守護台灣這塊土地的人,所有防疫英雄和偉大的台灣農民。

總統蔡英文今天晚上8點47分在臉書發文表示,等了整整24年的好消息,一定要立刻告訴大家,農委會主委陳吉仲剛剛打電話向她報告,世界動物衛生組織已經通過,台灣正式從口蹄疫疫區除名,從現在開始,台灣的豬肉,終於可以再次外銷,再次回到世界舞台,漫長的努力終於有了回報,謝謝過程中參與的每個人,接下來會再接再厲,推動豬肉出口的談判,為台灣的豬豬產業,打開更多、更大的市場。

蔡英文臉書貼文

陳吉仲也在臉書表示,今天絕對是台灣畜牧史24年來最重要的一天,世界動物衛生組織(OIE)大會正式通過,認可台灣為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」,換句話說,台灣徹徹底底從世界口蹄疫疫區名單上除名,從此刻起,台灣正式成為口蹄疫非疫區,我國的養豬產業再升級,在守住非洲豬瘟的同時,我們的動物防疫又再次在國際上抬頭挺胸、揚眉吐氣。

陳吉仲指出,1997年台灣口蹄疫爆發,當時台灣有2萬5千多戶養豬戶,養豬數1千多萬頭,如今只剩下7200戶,養豬數5百多萬頭;造成養豬產業上中下游的影響及無法出口,每年損失約1700億元,因此4年前蔡英文總統的新農業政策,就把口蹄疫疫區除名列為最重大的政策之一,去年7月1日,口蹄疫拔針正式成功,我們用最快的速度向OIE申請從疫區除名,終於在今天獲得大會通過。

陳吉仲說,台灣從口蹄疫疫區正式除名,代表台灣的養豬產業邁向全新的里程碑,他要特別感謝蔡英文總統、歷任行政院長林全、賴清德及蘇貞昌在經費、人力及要求跨部會的全力支持;前農委會主委曹啟鴻、林聰賢一棒接一棒的努力和傳承;副主委黃金城協助督導防檢局、畜牧處、家衛所和畜試所同仁的投入;各地方防疫機關的協力;學術界的幫忙;還有更重要的是全國豬農的配合。

陳吉仲最後特別感謝一個人,他說,那就是已故的我國首席獸醫官、防檢局前副局長施泰華,一生對抗各種動物疫病,保護台灣的人民和產業,直到最後一刻,都堅守在崗位上,口蹄疫非疫區的成果,是屬於所有守護台灣這塊土地的人,請容他把這份成就,歸功給包括施副局長在內的所有防疫英雄和偉大的台灣農民。

陳吉仲臉書貼文

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。