為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台派聯盟等20團體 促立院臨時會處理護照、華航正名案

    台派聯盟等20個團體召開記者會,促立院臨時會處理護照、華航正名案。(記者謝君臨攝)

    台派聯盟等20個團體召開記者會,促立院臨時會處理護照、華航正名案。(記者謝君臨攝)

    2020/06/16 11:31

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院預計於6月底召開臨時會,台派聯盟今天召開記者會,呼籲將「護照條例第7條修正草案」及「華航去中國化公決案」排入議程;台灣制憲基金會主任黃啟豪強調,台灣要走向正常國家,正名、制憲是必經的道路。台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍則說,政府應發行中、英文「全台灣」的新版護照。

    李登輝民主協會理事長張燦鍙表示,台灣有資格進入國際社會,卻因我們的名稱造成外國朋友混淆,再加上「壞厝邊」中國的干擾,因此雖然台灣事實上已是主權獨立的國家,但尚未正常化;本次活動邀請20個本土、台派團體參與,只是個出發點,象徵這個運動的開始,盼能走出台灣正確的道路。

    台灣社社長李川信指出,台灣人民經過幾十年的奮鬥,自認為台灣人的比例高達8成,這是長期民調趨勢,也是民意的展現,世界各國都稱我們是台灣,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發後,全世界肯定台灣的防疫成果,對於國家的正常化,我們也要超前部署,呼籲立院儘速通過正名。

    鄭文龍表示,武漢肺炎防疫台灣做得好,受到國際肯定,可惜口罩送到國外,明明上面是寫Taiwan can help,卻是用China Airlines載運,功德做到墓仔埔去,全世界最笨的政府在台灣,做好事卻用中國名稱,台灣人民無法接受,台灣跟中國是不同的,沒有改名的話將變成國安問題。

    鄭文龍說,他有一次在美國開車超速,被警察攔下開罰單,問他罰單要寄到哪?他回:「Taiwan」,竟被警察糾正,說你的護照明明寫得是China,他當場無言以對;鄭強調,外國人分不出中華人民共和國與中華民國的差別,最好是只有一種台灣護照,若短期無法全改,也應發行第二版中英文「全台灣」的護照。

    黃啟豪則強調,根據台灣制憲基金會民調,有73.6%的台灣民眾認為,國際將台灣與中國混淆的情況非常嚴重,大多數台灣人民無法接受此一狀況,武漢肺炎期間,更因名實不相符的狀況,造成台灣人民困擾,台灣要走向正常國家,正名、制憲是必經的道路,應排除終極統一的一中憲法,根本改變此一情況。

    有關護照、華航正名公決案,立院院會4月底時無異議通過兩案均逕付二讀,目前仍處於黨團協商階段。對此,民進黨團總召柯建銘日前表示,他認為正名案應該是「可以處理」,問題在於決議文內容要怎麼擬,畢竟內容不能超出行政部門意見太多,後續會再與相關部會交換意見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。