為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大否決「校園轉型正義小組」 促轉會:社會對轉型正義有誤解

    台灣大學學生會於校務會議提案成立「校園轉型正義小組」,最後校務會議代表以24票贊成、109票不贊成,打槍學生會之提案。(記者陳鈺馥攝)

    台灣大學學生會於校務會議提案成立「校園轉型正義小組」,最後校務會議代表以24票贊成、109票不贊成,打槍學生會之提案。(記者陳鈺馥攝)

    2020/06/15 19:12

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣大學學生會於校務會議提案成立「校園轉型正義小組」,遭有心人士抹黑「促轉」是要拆傅鐘,最後校務會議代表以24票贊成、109票不贊成,打槍學生會之提案。對此,行政院促轉會今日強調,媒體與社會輿論在討論相關議題的過程中,對於轉型正義的認識與理解仍有所誤解。

    促轉會說明,轉型正義是民主化後,對於威權時期國家侵害人權的反省與善後工作。從政府機關到公私部門,固然會因掌握的資源、權力與性質不同,而各有其職,在這個歷史工程中,促轉會固然依促轉條例,肩負規劃與推動開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法之責;但促轉條例也指出,官方各級機構與民間協力,不同部門一起努力促進轉型正義、深化民主。

    促轉會指出,徒法不足以自行,雖然政府須投入資源與公權力以執行促轉相關業務,更重要的是帶動社會對此複雜議題的討論與省思。對此,承載未來的年輕學子從未缺席。

    促轉會舉例,去年2月,前東吳大學政治系教授黃爾璇過世,黃教授於1983年遭校方無預警解聘,黃教授的家屬與學生長期懷疑解聘原因是政治迫害,但並無證據。該會收到東吳政治系學生會及系方正式來函陳情。

    立案調查後,經由訪談與政治檔案的清查,找出當時黃爾璇教授在校內受到監控的證據,調查結果顯示,當時教育部偕同情治體系與國民黨系統,嚴密監控大學校園,將「協調東吳大學解聘黃爾璇」列為重要工作成果,至此釐清這個重要的歷史真相。

    此外,例如東吳大學、政治大學等學校的蔣介石銅像,近年來也持續成為校園師生討論如何處置的焦點。

    促轉會樂見各機關、學校自主開啟轉型正義的討論,無論是就歷史真相的追求、威權象徵空間的轉型等,該會也將持續透過相關基礎資料的開放與研究成果的釋出,帶動討論,也願積極提供需要者相關協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。