為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬英九籲北京平反六四 質疑台灣自由民主倒退

前總統馬英九在向北京呼籲的同時,也表達對台灣憂心。(資料照)

前總統馬英九在向北京呼籲的同時,也表達對台灣憂心。(資料照)

2020-06-04 08:53:42

〔記者施曉光/台北報導〕今天是「六四事件」31週年,前總統馬英九上午在臉書撰文正告北京,沒有平反的「六四」,象徵自由、民主、人權、法治的欠缺,就成為部分人士「反中」源源不斷的柴火,處理「六四事件」遺留的傷痛,可以作為政治改革的第一步,希望對岸當局秉持「面對歷史,就事論事,是非分明,面對家屬,將心比心,療傷止痛」的心態,踏出勇敢的第一步,唯有如此才能走出「六四」陰霾,兩岸關係才能進一步提升。

在向北京呼籲的同時,馬英九也表達他對台灣的憂心。他指出,台灣走過「二二八事件」、「白色恐怖」及威權統治的年代,在歷經大幅政治改革後,曾為政府過去的錯誤道歉、賠償、平反,建紀念碑、紀念館,並被美國小布希總統譽為「亞洲與世界民主的燈塔」,但民進黨再度執政後,提出了許多錯誤的政策及措施,尤其是過去兩年中,蔡政府強化台灣現有「國安五法」與制訂「反滲透法」的過程,讓我們看到的是自由、民主、人權及法治的倒退。

馬英九說,去年及今年先後有台大教授蘇宏達與美籍華人Jason Lee,因為批評政府政策及大選結果而被警方傳訊數小時,這兩個「查水表」案件看似小事,卻是國家機器公然侵犯人民言論自由、執政威權化的警訊,「以這種方式拉近兩岸的差異」,絕對不是台灣社會之福,也絕非兩岸民眾所樂見。「希望民進黨政府在批評大陸的時候,也回頭看看自己有多少相似之處,不要辜負當年黨外「民主進步」的建黨初衷。」

馬英九表示,「六四事件」遲遲未能平反,異議人士因言論遭到拘禁,國際社會對中國大陸的人權印象,始終停留在「六四」年代,這種負面觀感變成甩不掉的包袱,不但沒有隨著時間的流逝而減輕,反而越來越沉重地壓在中共肩頭上,成為中國大陸振興中華、融入世界的障礙。

此外,馬英九還特別提醒北京方面,1997年香港政權移交前,中共對於「一國兩制」曾公開承諾「港人治港、高度自治、50年不變」,如果違反承諾,中國大陸與香港的鴻溝將繼續加深,更不被港人、甚至台灣人所信任,而對岸禁止陸客來台自由行以及暫停陸生來台求學,「等於協助民進黨拉開兩岸的距離,實為不智之舉。」他也呼籲民進黨政府,公平對待陸配、陸生,讓兩岸交流繼續前進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。