為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    樂樂養雞場飄屎味枋寮鄉公所被糾正 枋寮鄉長:證明重啟初審是對的

    枋寮鄉長陳亞麟數度率隊前往現勘。(記者陳彥廷翻攝)

    枋寮鄉長陳亞麟數度率隊前往現勘。(記者陳彥廷翻攝)

    2020-06-03 14:47:45

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕位於屏東縣枋寮鄉的樂樂等5間養雞場長期飄雞屎味,惡臭襲擾附近居民,引發民怨,居民數度發動抗爭,引發前立法委員黃國昌數度批評縣政府護航不處理,同時監察院也針對公務人員作為介入調查,認為該5養雞場雖然確屬違規,但鄉公所及縣政府相互推諉對人民權益維護顯有不力,一併糾正,由於一般鄉鎮公所遭糾正大多為財產處分所致,因為鄉內的畜牧事業導致公務人員遭糾正,堪稱破天荒。

    監委透過新聞稿指出,該5家畜牧場於2014年12月至2015年1月間取得農業用地作農業設施容許使用同意書及畜牧場登記證書,卻即擅自變更拆除各場區間之圍籬(牆),涉及畜牧法第4條第2項規定應合併計算其飼養規模。

    縱經農委會於2015年11月5日函釋、2016年12月19月函復履勘認定應合併計算其飼養規模在案,但屏東縣政府及枋寮鄉公所卻爭論不休,公文往返不下百餘件,名為釐清法令爭議,實為相互推諉、攻訐致延宕處理。

    監察委員楊芳玲、王幼玲另指出,枋寮鄉公所就所轄5家畜牧場於2017年2月15日提出畜牧設施容許使用申請並經登錄在案,再於106年6月8日駁回申請,該5家畜牧場提起訴願並經屏東縣政府訴願審議委員會於2017年9月14日以106年屏府訴字第44號訴願決定書撤銷原處分,並令枋寮鄉公所於2個月內另為適法之處分。惟枋寮鄉公所未能於訴願審議期間檢卷答辯,亦未依訴願決定辦理,確有違失,一併糾正枋寮鄉公所。

    監察院指出,縱使屏東縣枋寮鄉轄內樂樂等5家畜牧場使用同一圍籬、共同出入口,應依畜牧法規定合併計算其飼養規模及設置廢污處理設施,然卻1分為5以迴避環保法規管制,嚴重影響枋寮居民生活環境。但縣府、公所的推諉作為,對人民權益之維護顯有不力,均有裁量怠惰之情,經監委楊芳玲、王幼玲提案糾正屏東縣政府及枋寮鄉公所後,今天審查通過。

    從新聞稿中的時間點來看,該5家畜牧場取得農業用地作農業設施容許使用同意書及畜牧場登記證書時為代理鄉長林豐精,後來公文往返函德及訴願期間鄉長則為盧文信,現任鄉長陳亞麟受訪時則回應,「反過來證明初審是對的!」

    他說,自2018年底上任後,因鄉親生活受到該5養雞場的極大影響,立刻著手處理相關爭議,遭監察院糾正,反過來證明當初堅持初審是對的。

    陳亞麟說,上任後即力主配合縣政府所行政指導的初審,處理的過程中所承擔各方壓力之大,現在已完全不足為外人道,為了還給鄉親生活環境的正義,秉持依法行政往前衝,於去年7月22日完成容許使用變更申請案之審查(初審)後,屏東縣政府也依畜牧法規定裁處於同年12月11日起廢止並註銷5家畜牧場登記證,監察院的新聞稿內容,可說是整件案子的「遲來正義!」

    陳亞麟強調,鄉公所隨後於定期會議,也宣誓鄉公所絕對不會允許新畜牧場設置,至於舊有畜牧場申請改建的部份,只要是大型企業或是接近本鄉人口稠密村莊1公里內,本所及鄉民代表會都將要求其舉辦公聽會並取得大多數鄉民同意,才會啟動審查作業程序,若未完成上述公聽會等事宜,他亦不會同意其申請改建。

    樂樂等5間養雞場長期臭味擾人,引發居民抗爭。(記者陳彥廷攝)

    樂樂等5間養雞場長期臭味擾人,引發居民抗爭。(記者陳彥廷攝)

    監委去年曾履勘枋寮樂樂等5間養雞場。(擷取自陳亞麟臉書)

    監委去年曾履勘枋寮樂樂等5間養雞場。(擷取自陳亞麟臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。