晴時多雲

三倍券經濟效益 藍委批在冷氣房按計算機算出來的

國民黨團書記長蔣萬安表示,照目前公佈的方法,民眾聽得霧煞煞,覺得振興三倍券複雜難用。(資料照)

國民黨團書記長蔣萬安表示,照目前公佈的方法,民眾聽得霧煞煞,覺得振興三倍券複雜難用。(資料照)

2020/06/03 11:14

〔記者林良昇/台北報導〕行政院長蘇貞昌昨宣布推出「振興三倍券」刺激消費,經濟部長沈榮津認為約可創造1000億元的經濟效益。國民黨立委今抨擊,沈榮津的算法是在冷氣房按計算機,在真空狀態下算出來的,三倍券可能變成「三倍騙」,騙完神明騙人民、騙自已對經濟振興的效果。

行政院拍板推出「振興三倍券」刺激消費,立法院國民黨團今召開記者會批評,三倍券兌換複雜,累死基層。國民黨團書記長蔣萬安表示,民眾不在乎振興券叫什麼名字,關心的是是否好用,照目前公佈的方法,民眾聽得霧煞煞,覺得複雜難用,好生氣。

蔣萬安指出,疫情趨緩,6月7日國內要慢慢解封,三倍券卻要到7月15日才上路,民眾會有預期心理,民眾想等到三倍券上路才要出來消費,造成店家還要再等1個半月,消費市場失去動能,不該倒的小商家又要倒一片,該政策根本是一群坐在冷氣房憑空想像的官員規劃出來的。

蔣萬安也說,三倍券面額只有200、500,形同排除小商家,只會讓百貨業大賣場受惠;還要最需要照顧的中低收入戶自己領出來換券,非常擾民,根本是「排窮券」,終究是一場政治災難,保住的只有官員的面子。

國民黨團總召林為洲批評,民眾拿1千元換3千元形同政府只發2千元,卻搞得好像多大恩惠,跟老百姓斤斤計較,花費不少社會成本,徒生紛擾,應思考要在邊境管制上超前部署。

國民黨團首席副書記長林奕華諷刺,振興券名稱改成三倍券最後可能變成「三倍騙」,騙完神明騙人民,最後騙自己三倍券能達到經濟的效果。

國民黨立委曾銘宗表示,三倍券本質上是打折的消費券,仍會有替代消費的問題,政策效果值得懷疑,一定會比馬政府時代的消費券效果更差,沈榮津對於經濟效益的算法根本是在冷氣房裡按計算機,在真空狀態下算出來的。