晴時多雲

陳佩琪指台灣警告WHO是「硬拗」 自嘲會被罵逆時中

陳佩琪指台灣警告WHO說法是「硬拗」,還自嘲這樣說會被罵「逆時中」。(資料照)

陳佩琪指台灣警告WHO說法是「硬拗」,還自嘲這樣說會被罵「逆時中」。(資料照)

2020/05/31 14:02

〔即時新聞/綜合報導〕台灣與世界衛生組織(WHO)之間的電子郵件曾引發是否預警武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情的爭議,台北市長柯文哲妻子陳佩琪表示,她認為這只是台灣拿中國武漢發布的訊息去跟WHO要資訊,與其「硬拗」這是警告,不如多多宣揚台灣傲人的醫學成就,才會更得人心。她同時也自嘲說,這樣講想必又會被罵「逆時中」。

對於陳佩琪這番言論,疫情指揮中心指揮官陳時中今(31)日下午在記者會上表示尊重,他強調「信件都是公開的,有人看得懂,有人看不懂,我們也無法強迫大家都看得懂」。而對於中國武漢與歐美的邊境管制差異,陳時中說,這是依據時序以及對病毒的了解所做的決定,並沒有對中國嚴格而對歐美不嚴格的情形。

陳佩琪今上午在臉書發文表示,先前跟WHO的電子郵件爭議,她個人認為這是武漢發布的訊息,台灣只不過是接獲訊息後去電想跟WHO要更多的訊息而已,與其硬拗這是台灣有先知之明警告WHO的信,倒不如拿台灣過去傲人的傳染病防治經驗來宣傳,相信會更得人心。

陳佩琪指出,以她小兒科醫師立場來看,台灣其實有不少傲人的醫療成就,例如完全根除小兒麻痺、全面施打B型肝炎疫苗防治肝癌等等。台灣若想加入WHO,就應該想辦法讓世人知道台灣的這些醫療成就。

而對於中國武漢與歐美的邊境管制差異,指揮中心先前曾說「武漢是疫情起源地,所以要對它比較嚴格」,陳佩琪則將這番話解讀成「武漢是起源地,病毒較毒, 所以才需如此設防」,並對此表示質疑。她更反問,假設大家都遵守「醫療沒有政治考量」、「堅持做專業決定」的說詞,為何政策會如此差異。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。