為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣在疫情中國際突圍 學者:目標不應只放在參與世衛

    新台灣和平基金會30日舉辦「疫情衝擊中國與台灣突圍」講座,邀請中央警大公共安全系教授、台灣智庫諮詢委員董立文主講。(記者簡榮豐攝)

    新台灣和平基金會30日舉辦「疫情衝擊中國與台灣突圍」講座,邀請中央警大公共安全系教授、台灣智庫諮詢委員董立文主講。(記者簡榮豐攝)

    2020-05-30 19:07:42

    〔記者吳書緯/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情衝擊全球,我國政府以「Taiwan can help」援助世界,獲得多國好評,然而今年想參與世界衛生大會仍鎩羽而歸;學者董立文指出,台灣不應該僅將目標放在參加世衛大會,而應將目標放在參與國際活動與拓展國際空間,雖中國可阻擋台灣進入世衛大會,卻無法阻止台灣與友好國家的合作。

    台灣智庫諮詢委員董立文今天以「疫情衝擊中國與台灣突圍」為主題在新台灣和平基金會進行講座,他指出,武漢肺炎疫情蔓延世界各國,至今全球已有近600萬確診病例、36萬人病故,世界各國在防疫不佳與經濟受創的情況下,在政治上需要向國內的人民做交代,而中國就是現成的「待罪羔羊」,因此世界各國未來對中國或多或少會進行究責,而多國已開始由民間向中國提出求償訴訟。

    針對世界各國紛將究責矛頭指向中國,董立文指出,中國國安部的報告也自承,目前中國所面臨的國際風險是1989年「天安門事件」事件以來,最為糟糕的情況,但董立文分析,中國現在所面臨的國際情況遠比天安門事件後更為凶險,因為天安門事件歐美各國是基於人權、民主、自由的因素經濟制裁中國,且當時事件死難者是中國人,然而武漢肺炎的究責是出於國家利益,以及對國民交代。

    中國「兩會」甫於日前結束,董立文提到,中國政府最後沒有訂立今年的GDP指標,等同是今年中國經濟發展沒有目標,對比中國國家主席習近平在2月中旬與歐美國家領導人提及今年中國經濟要「保六」,可見習近平對於疫情的衝擊是全面低估與誤判。而中國國務院總理李克強在兩會之前於國務院內部所提出的經濟改革文件指出,要減少政府的干預,然而習近平在2016年下令國企要姓黨,開啟了國進民退的進程的方向是不相同的。

    董立文說,從習、李二人在經濟路線發生了重大分歧,將會這形成「兩個黨中央」的問題,中共各部委與各地方省分,未來將無所適從、或各行其是。

    針對疫情下的台灣國際局勢,董立文指出,在疫情發展下有兩個「前所未見」,首先是全球廣泛密集的疑慮、批評與究責中國,其次是全球廣泛密集的聲援、支持與稱讚台灣,他指出,台灣在疫情衝擊全球時,不應該將目標僅放在參加世界衛生大會,而應將目標放在參與國際活動與拓展國際空間。

    董立文說,當世界各國來支持、聲援台灣,就是台灣的國際空間,要藉這個機會,跟支持我國的國家進行合作,這是中共阻擋不了的地方,或許中國可以阻擋台灣無法進入世界衛生大會,但是台灣在這時所創造的國際空間,這才叫做「突圍」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。