晴時多雲

川普宣布退WHO 江啟臣發文酸「短視」

國民黨主席江啟臣今在推特大酸美國總統川普宣布退出WHO的決定。(翻攝網路)

國民黨主席江啟臣今在推特大酸美國總統川普宣布退出WHO的決定。(翻攝網路)

2020/05/30 17:14

〔記者彭琬馨/台北報導〕因不滿世界衛生組織在中國武漢肺炎期間,以過度親中態度處理疫情,美國總統川普29日宣布將終止美國與WHO的關係。對此國民黨主席江啟臣先是在推特上推文,大酸美國退出WHO的舉動是「短視」(short-sighted),接著又說,「我們需要的是重建WHO而非放棄」。

江啟臣今在推特轉貼英國媒體BBC報導,美國總統川普宣布終止與WHO關係的新聞,他並推文表示,對於美國退出WHO的行為感到遺憾與短視,他認為此舉是將全球領導地位讓給他國,全世界需要的是重建WHO而非放棄。

立法院朝野黨團曾在2月底通過共同聲明,針對台灣參與WHO一事表達強烈支持政府持續爭取。共同聲明表示,立法院各黨團針對嚴重特殊傳染性肺炎疫情擴散,「鑑於我國地理位置臨近中國大陸疫區」,政府為有效防治,保障國人健康福祉,應積極參與WHO及世界衛生大會(WHA),與全球各國更緊密及全面合作。