晴時多雲

台灣捐贈20萬片口罩 芬蘭醫院表達感謝

台灣捐贈芬蘭20萬片口罩,駐芬蘭代表張秀禎表示,期盼台灣與芬蘭攜手共度難關。圖為台灣捐贈給歐盟的首批口罩。(資料照)

台灣捐贈芬蘭20萬片口罩,駐芬蘭代表張秀禎表示,期盼台灣與芬蘭攜手共度難關。圖為台灣捐贈給歐盟的首批口罩。(資料照)

2020-05-28 22:48:04

〔中央社〕台灣捐贈芬蘭20萬片口罩,芬蘭醫院代表對台灣協助抗疫表示謝意,強調芬蘭北部迫切需要這批口罩,對抗疫大有助益。

捐贈儀式26日在芬蘭北部的坎佩雷(Kempele)舉行,由駐芬蘭代表張秀禎代表台灣政府轉贈,芬蘭國會友台小組主席凱爾納(Mikko Karna)並到場見證,吸引多家媒體採訪。

張秀禎致詞時表示,台灣成功對抗疫情且口罩產能充足,因此能在關鍵時刻幫助國際友人。她並對因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)過世的芬蘭民眾表達哀悼,期盼台灣與芬蘭攜手共度難關。

芬蘭全國一共分為20個醫療院區,台灣捐贈的對象是波由伊士波亞馬(Pohjois-Pohjanmaa)等北部的5個醫療院區。

波由伊士波亞馬院區董事會臨時主席基思那(Susanna Kisner)致詞時指出,芬蘭北部迫切需要這批口罩來對抗疫情,對台灣衷心表示感謝。

波由伊士波亞馬院區採購主任普克南(Juha Putkonen)則指出,芬蘭北部疫情嚴重,20萬片口罩可供前線醫療人員使用3個星期,對芬蘭抗疫大有助益。

為芬蘭和台灣牽線,促成這次捐贈的凱爾納表示,芬蘭缺乏醫療防護裝備,幸好有台灣如此堅實友人,在危急時刻伸出援手。他並在推特上錄影和發文,支持台灣加入世界衛生組織(WHO)。

駐芬蘭代表處指出,台灣捐贈口罩的新聞登上芬蘭各大媒體,獲芬蘭民眾的熱烈迴響。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。