為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    距政黨財報大限只剩4天 國民黨、民眾黨等仍未申報

    內政部指出,截至5月27日晚間為止,仍有多達86個政黨未完成財務申報。(資料照)

    內政部指出,截至5月27日晚間為止,仍有多達86個政黨未完成財務申報。(資料照)

    2020/05/28 11:21

    〔記者黃欣柏/台北報導〕距離5月31日政黨財務申報截止日只剩下4天時間,然而根據統計,目前仍有多達86個政黨尚未完成申報,其中包括國民黨、台灣民眾黨、台灣基進等主要政黨。內政部今提醒,若未依規定申報財務,最高可處500萬元罰鍰,呼籲尚未完成申報之政黨盡速申報。

    內政部指出,根據「政黨法」規定,政黨應於每年5月31日前,向內政部提出上一年度的財產及財務狀況決算書表,但截至27日晚間,仍有多達86個政黨尚未完成申報,請這些政黨把握時間申報,以免受罰。

    內政部表示,政黨是依法可以收受政治獻金、推薦候選人的團體,其收入除了黨費之外,在不分區立委選舉中得票率達3%以上的政黨,還可領取政府補助金,政黨的財務應公開透明並接受公眾監督,因此應依規定進行申報,違者依法可處100萬元以上、500萬元以下罰鍰。

    內政部強調,為提醒政黨在法定期限內申報財務,今年3月13日就已發文通知各政黨,近日也逐一致電給各政黨負責人,已善盡告知義務,若有政黨仍未如期申報,內政部將依法處理。

    根據內政部資料,目前尚未完成申報的政黨包括國民黨、台灣民眾黨、新黨、綠黨、台灣團結聯盟、中華統一促進黨、台灣基進、國會政黨聯盟、合一行動聯盟、安定力量等,而民進黨、親民黨、時代力量、喜樂島聯盟、台灣維新、宗教聯盟等則已完成申報。

    至於由台北市議員「呱吉」邱威傑、「志祺七七」張志祺及「視網膜」陳子見等人成立的網紅政黨「歡樂無法黨」,因是今年才完成備案,本次依法不必進行申報。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。