為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港六四遊行上訴失敗 支聯會改倡遍地開花

    香港支聯會計劃31日舉行六四紀念遊行遭警方反對,上訴後仍被駁回。圖為香港支聯會去年6月4日在維園舉行「六四」30週年燭光晚會,主題是「人民不會忘記」、「平反六四」和「公義必勝」。(中央社資料照)

    香港支聯會計劃31日舉行六四紀念遊行遭警方反對,上訴後仍被駁回。圖為香港支聯會去年6月4日在維園舉行「六四」30週年燭光晚會,主題是「人民不會忘記」、「平反六四」和「公義必勝」。(中央社資料照)

    2020/05/27 16:34

    〔中央社〕香港支聯會計劃31日舉行六四紀念遊行遭警方反對,上訴後仍被駁回。支聯會除質疑警方藉疫情打壓集會自由,當天將在各區擺攤「遍地開花」。至於6月4日維園晚會,也將面臨31年來首度停辦。

    綜合香港電台和明報報導,香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)原預定31日舉行「毋忘六四」大遊行。但警方以疫情和「限聚令」為由反對遊行,指集會遊行屬人多聚集的高危險活動,會增加參加者和其他市民感染病毒的風險。

    支聯會之後再向公眾集會及遊行上訴委員會提起上訴,但被駁回。

    支聯會主席李卓人表示,政府已陸續重開社區設施及復課,主辦單位也願意接受防疫指示,但警方的反對和政府的放寬措施並不對稱,是藉此打壓言論和集會自由。

    代表警方的律政司律師陳嘉恒則指,主辦單位預計有1000人參加,難以確保每個人都正確配戴口罩、保持距離,且無法識別參與者身分,一旦有人確診將難以追蹤。

    支聯會也決定,31日將改在香港各區擺街站(擺攤),「遍地開花」。

    此前,港府將「限聚令」延長至6月4日,同時尚未開放維多利亞公園足球場的申請,這意味著,1990年起每年舉辦的「六四」維園晚會,將首度面臨停辦。

    5月時,澳門民主發展聯委會(民聯會)主辦的「六四」圖片展,也被當地政府以疫情為由取消場地借用申請。

    香港和澳門這兩個中國領土上,原本還能公開紀念「六四」的城市,今年恐怕都不會有大型紀念活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。