為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡總統提停止適用港澳條例 陸委會:向北京喊話而非放棄香港

    香港民眾昨上街反對「港版國安法」,香港警方動用催淚彈等武器,全面圍堵及驅離,並逮捕近200人。(法新社)

    香港民眾昨上街反對「港版國安法」,香港警方動用催淚彈等武器,全面圍堵及驅離,並逮捕近200人。(法新社)

    2020/05/25 16:13

    〔記者呂伊萱/台北報導〕蔡總統昨表示,香港情勢一旦發生變化,可停止適用一部或全部的「港澳條例」。陸委會今說明,總統談話並非要放棄香港,而是要讓北京知道,「港版國安法」後果極其嚴重,北京當局切勿一意孤行。陸委會並強調,面對情勢變化,台灣會積極完善救援工作,提供港人必要協助。

    總統蔡英文週一在臉書表示,中國人大會議正計畫繞過香港立法機構,制定所謂的「香港版國安法」,嚴重威脅香港的前途。法律如果實施,香港民主自由及司法獨立的核心價值將受到嚴重侵蝕,所謂「50年不變」、「港人治港,高度自治」的承諾,也瀕臨破產。

    陸委會今說明,「港澳條例」第60條是指如果中共的作為讓香港情勢惡化,導致香港的高度自治地位動搖,甚至可能使香港與大陸地區無異,政府將被迫停止該條例一部或全部的適用。

    陸委會指出,「港澳條例」第60條除了保障台港交流中我國家安全及人民利益不受損害外,更是要監督北京對香港「50年不變」及「港人治港,高度自治」的承諾是否落實,並維護香港的自由人權法治核心價值。所以該項規定不只是「情勢變遷條款」,也是保護香港核心價值與人民的「保護條款」。

    陸委會強調,總統24日臉書的談話,並非是要「放棄香港」,而是要讓北京知道,中共人大通過港版國安法的後果極其嚴重,北京當局切勿一意孤行,讓情勢惡化到不可收拾。

    陸委會並重申,總統已特別強調,在協助受到壓迫的香港人民方面,「港澳條例」已有相關規範,過去這段期間,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援。面對情勢變化,台灣會在既有基礎上,更積極地完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。