晴時多雲

罷韓文宣用法務部公署LOGO究責否? 蔡清祥:由雄檢調查認定

國民黨立委林奕華(左)質疑,法務部長蔡清祥未對此事發新聞稿澄清,是否也算是行政不中立?(擷取自網路)

國民黨立委林奕華(左)質疑,法務部長蔡清祥未對此事發新聞稿澄清,是否也算是行政不中立?(擷取自網路)

2020/05/25 13:18

〔記者陳慰慈/台北報導〕6月6日高雄市長韓國瑜罷免投票日逼近,國民黨團22日召開記者會,批評網路上流傳標註法務部的「韓國瑜不值得你觸法」文宣,法務部卻噤聲,立法院司法及法制委員會今開會,國民黨立委林奕華質疑,法務部未對此事發新聞稿澄清,是否也算是行政不中立?對此,法務部長蔡清祥表示,21日得知此事,就已跟關心的人說明:「文宣並非法務部製作」,認為不一定任何事都要發新聞稿。

林奕華質疑,法務部公署LOGO被冒用,是非常嚴重的事,一般民眾轉傳就會被移送法辦,但上週開完記者會後,卻沒看到法務部發新聞稿公開澄清,法務部是否行政不中立,只因為該文宣立場是「罷韓」?

對此,蔡清祥表示,高雄地檢署已接獲民眾告發,分案處理中,法務部不宜介入個案偵辦,至於誰是文宣製作者及是否要追究相關法律責任?蔡說,要看製造者的動機和嚴重性,均交由雄檢調查認定。