晴時多雲

藍營號召罷韓案監票 李進勇:不可以妨礙選務

藍營號召罷免案監票,中選會主委李進勇強調,不可以妨礙選務。(記者葛祐豪攝)

藍營號召罷免案監票,中選會主委李進勇強調,不可以妨礙選務。(記者葛祐豪攝)

2020/05/25 12:56

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市長韓國瑜罷免案逼近,針對藍營號召發起監票行動,中選會主委李進勇今天在高雄受訪時強調:「任何一個參與的活動,都不能違反法律的規定,也不可以妨礙選務」。

韓國瑜號召支持者不投票,但要監票,但有藍營民代及韓粉會錯意,號召支持者當天到投開票所前,看看是哪些人出來投罷免票,等於是把「監票」當成「監人」。

對此,李進勇認為「相關行為規範,在選罷法與刑法都有相關規定,希望大家共同遵守法律規定,讓投票能順利完成!」

李進勇表示,選務機關所關心的,是選務是否能順利進行,任何一個參與的活動,都不能違反法律的規定,也不可以妨礙選務,這是最高的原則,希望大家共同遵守。

媒體也問說:「罷免案預計幾點開票會有結果?」李進勇聽了哈哈大笑說:「我們希望又快又準,只有快,不準也不行,所以又快又準,不會讓大家等太久,對高雄市選委會有信心。

另對於地方選舉首次採取直播,李進勇解釋說:「全國性選舉都有採取直播,這次雖然是高雄地方的投票,因是高雄市民都非常關心結果,我們也採取網路計票方式!」