晴時多雲

僑委會:應考量旅外國人不同樣貌 建立健保費合理標準

根據僑委會答覆國民黨立委陳以信的書面質詢內容顯示,海外國人對提高健保費正反意見皆有,不過反對意見諸多。(僑委會提供)

根據僑委會答覆國民黨立委陳以信的書面質詢內容顯示,海外國人對提高健保費正反意見皆有,不過反對意見諸多。(僑委會提供)

2020/05/23 13:51

〔記者彭琬馨/台北報導〕衛福部長陳時中日前拋出調漲健保費的構想,民進黨立委林俊憲先前也提案,規劃針對長年旅居海外的國人提高健保收費,我國健保國內外收費標準再度引發討論。根據僑委會答覆國民黨立委陳以信的書面質詢內容顯示,海外國人對提高健保費正反意見皆有,不過反對意見諸多,有僑領認為,修法恐引發大幅退保潮,不利健保財務,也有僑領意見表示,修法恐分化國人,影響旅外僑民對政府的向心力。

報告也建議,修法應考量旅外國人不同樣貌以建立合理的收費標準。

中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在全球蔓延,台灣因享有低廉健保費,旅外國人返台使用健保治療的議題再度浮上檯面。對此民進黨立委林俊憲已提案,針對長年旅居國外、未在台灣繳稅的國人卻能低價納入健保的情況,盼修法酌收最高額健保費,以補上此漏洞,法案目前正在委員會待審。健保費調漲一事再度引發關注。

國民黨立委陳以信日前就此事質詢僑委會,根據僑委會蒐集歐洲、亞洲、美洲、非洲及大洋洲等5大洲的主要僑區、世界臺灣商會聯合總會及華僑救國聯合總會等相關意見的書面報告顯示,贊成者多半認為,修法完善制度、避免浪費台灣醫療資源,也符合使用者付費公平正義的原則。

反對意見則包含,不應以少數個案危害多數人權益、僑民盡義務享權利不應有差別待遇、大幅調漲健保費恐引發退保潮,此外也有意見認為,修法恐造成僑民被政府排除在外之感,影響海外僑民向心力。