晴時多雲

港版國安法撕毀一國兩制 徐永明:中國對台灣「殺雞儆猴」

時代力量主席徐永明說,「港版國安法」代表中國對香港一國兩制承諾的撕毀,台灣不能置身事外,因為此為中國對台灣的「殺雞儆猴」。(記者蘇金鳳攝)

時代力量主席徐永明說,「港版國安法」代表中國對香港一國兩制承諾的撕毀,台灣不能置身事外,因為此為中國對台灣的「殺雞儆猴」。(記者蘇金鳳攝)

2020-05-23 12:37:43

[記者蘇金鳳/台中報導]對於中國人大提出「香港國安法」,時代力量主席徐永明今天表示,代表中國對香港一國兩制承諾的撕毀,台灣不能置身事外,因為此為中國對台灣的「殺雞儆猴」,呼籲總統蔡英文要硬起來,對香港情勢要有清楚明確的譴責態度,要呼應國際聲援。

徐永明今天會同黨秘書長陳志明一同到台中市與黨員座談,對於中國人大提出港版國安法,他受訪表示,北京要遶過香港立法會通過國安法,代表撕毀一國兩制的承諾,整個一國兩制神話破滅,未來將是一國一制,代表北京對香港政策緊縮,北京對香港介入,對言論及行動鎮壓更加粗暴。

徐永明表示,台灣不能置身事外,而且要強力聲援,因為他認為,不是只針對香港,而是對台灣有殺雞儆猴味道,在威嚇台灣,在此時刻台灣對香港的支持很重要,在連九二共識都不談時,未來只會談一國,可看出來北京的強行動作,代表對香港及台灣更加緊縮,台灣要更加警覺。

徐永明表示,台灣一方面,要在立法院趕快審議難民法,以完備對香港的支持及因應未來難民的問題,徐永明表示,整個社會要更加關心香港,時代力量跟香港很多民主派人士有很多聯繫,當香港有行動,時代力量不會缺席去聲援香港,而國會跟香港的連線在上會期就有,未來應該要持續下去。

徐永明更希望執政黨跟政府有一個完整策略及看法,呼籲總統蔡英文要硬起來,對香港情勢要清楚明確譴責態度,要呼應國際聲援。