晴時多雲

葉毓蘭提案「精神障礙犯強制就醫」 高嘉瑜、陳椒華支持

葉毓蘭、陳超明等人提案主張精神障礙犯若被撤銷羈押,應強制就醫,獲得跨黨派立委高嘉瑜、陳椒華連署。
(圖擷取自立法院議事及發言系統)

葉毓蘭、陳超明等人提案主張精神障礙犯若被撤銷羈押,應強制就醫,獲得跨黨派立委高嘉瑜、陳椒華連署。 (圖擷取自立法院議事及發言系統)

2020-05-23 11:53:11

〔記者陳昀/台北報導〕鄭嫌殺警案因行凶時處思覺失調症急性發病狀態,一審依刑法第19條判決無罪,引發社會譁然。國民黨立委葉毓蘭、陳超明提案修法,主張被告因刑法第19條撤銷羈押後應強制就醫,值得注意的是,這項提案未獲國民黨團幹部連署,卻獲得民進黨立委高嘉瑜、時代力量立委陳椒華支持。

葉毓蘭、陳超明擬具「刑事訴訟法第316條條文修正草案」,在提案中說明,我國法院一旦宣判因精神障礙而無罪,原羈押就會撤銷,既已知被告精神疾病嚴重,法院應在判決後針對精神障礙做出強制就醫處分,程序上才不會有脫漏、造成社會驚恐。

刑法第19條第1、2項明定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,導致不能辨識其行為違法或欠缺辨識能力、辨識導致能力顯著減低者,不罰或減刑。

葉毓蘭等人提案主張,因刑法第19條第1、2項而撤銷羈押的被告,若檢察官認為有必要強制就醫的被告,經醫療單位評估後,得聲請法院裁定之,強制就醫之期間非有必要者,不得超過於6個月。