晴時多雲

管媽拿她北京學位打臉 陳玉珍回嗆:日本指「中國台灣」就不講?

陳玉珍反擊管碧玲,拿對岸發的學位證書來論述合適嗎?並指自己在日本的學位證書寫「中國台灣」,怎麼就不拿來講?(資料照)

陳玉珍反擊管碧玲,拿對岸發的學位證書來論述合適嗎?並指自己在日本的學位證書寫「中國台灣」,怎麼就不拿來講?(資料照)

2020-05-23 11:20:06

〔記者陳昀/台北報導〕國民黨立委陳玉珍主張中華民國是國家,台灣、金門同屬中華民國,質疑蔡總統「中華民國台灣」的說法,但被民進黨立委管碧玲以陳在中國北京大學的學位證書上寫「台灣金門」證明台灣包括金門反駁,並批陳故意矮化台灣。陳玉珍對此反擊說,拿對岸發的學位證書來論述合適嗎?中華民國的立委怎麼會拿外國文件當依據,自我喪失對國家定位的權利呢?並指自己在日本的學位證書寫「中國台灣」,怎麼就不拿來講?

國民黨立委陳玉珍日前質詢陸委會主委陳明通,蔡總統一直說「中華民國台灣」,但馬祖、金門、澎湖都在台灣本島嗎?隨後質詢的民進黨立委管碧玲以陳在中國北京大學的學位證書上寫「台灣金門」,也是認為台灣包括金門,並在臉書批評陳故意矮化台灣。

陳玉珍表示,管碧玲說她矮化台灣島,其實是扭曲她的想法,「中華民國是國家,台灣是這座島嶼的地理名稱」,這句話沒人能證明是錯誤的,現在有許多人把台灣當作國家的名字、情感投射的共同體名稱,她都尊重,但「中華民國是國家、台灣是一個島的地理名稱」,這是客觀事實。

她強調,台澎金馬屬於中華民國,金門跟台灣一樣都屬於中華民國,而不是金門屬於台灣。

陳玉珍反質疑,管碧玲拿對岸發的學位證書來論述金門從屬於台灣,這樣的做法合適嗎?民進黨不是要抗中保台嗎?為什麼討論中華民國國家定位時,要拿對岸的想法當依據呢?

陳玉珍表示,既然要拿她的畢業證書作文章,她也是日本九州大學的國際公法碩士,學位證書上明白地寫著「中國(台灣)」,意指台灣從屬於日本認知的中國,管碧玲和綠營又要怎麼說呢?

她批評,中華民國的立法委員,怎麼會拿外國的文件當依據,卻自我喪失對自己國家定位的權力呢?我們的國家就是中華民國,外人搞不清楚情有可原,自己國家的立委也搞不清楚可就貽笑大方了。