晴時多雲

批港版國安法是「送終法律」 林飛帆:台應組撐港國際隊

民進黨副秘書長林飛帆呼籲,台灣作為東亞先驅的民主國家,朝野各黨應共同譴責中國制定港版國安法,與他國組成「撐香港國際隊」。(資料照)

民進黨副秘書長林飛帆呼籲,台灣作為東亞先驅的民主國家,朝野各黨應共同譴責中國制定港版國安法,與他國組成「撐香港國際隊」。(資料照)

2020/05/22 17:01

〔即時新聞/綜合報導〕中國繞過香港立法會,欲通過「港版國安法」引起各界譁然。民進黨副秘書長林飛帆今(22)日對此呼籲,台灣作為東亞先驅的民主國家,朝野各黨應共同譴責中國作為,我國應與他國合作,組成「撐香港國際隊」。

林飛帆今天發臉書指出,「港版國安法」一旦通過,叛國、反分裂及煽動顛覆國家政權等罪都會入法,香港將喪失公民自由、政治自由,「一國兩制」地位也宣告終結,「這是比『送中條例』更直接的香港『送終法律』!」

林飛帆認為,台灣有自信成為民主大國,在周邊國家與區域受到反民主壓迫之際,台灣有責任扮演更積極的角色。

林飛帆提出4點建議:第一,呼籲朝野各政黨共同譴責中國人大對香港制定國安法、迫害港人民主自由人權的作為;第二,建議我國即刻與美國等理念相近國家,針對援助港人進行跨國合作討論,組成撐香港國際隊。

第三,建議政府研擬提升台灣對港人道協助的「制度性層級」。台灣針對香港的人道協助有港澳條例的相關法律基礎,也有許多港人因此入居台灣就學、就業或工作,但因應未來情勢變化,一旦港版國安法通過,會有更多香港朋友會尋求周邊國家提供人道與人權保障的協助。

第四,建議朝野共同研擬如美國「香港人權民主法案」對港府及中國的限制性措施之可行性,由守勢轉為主動。

林飛帆表示,這幾項個人建議,希望能作為拋磚引玉,提供大家討論的一些基礎,並強調「Taiwan Can Help」。