晴時多雲

「移民台灣」成熱搜!去年港澳設籍創新高 雙北最受歡迎

「港版國安法」消息曝光後,港人諮詢移民台灣暴增10倍。另外,去年數據顯示,港澳民眾最愛設籍在雙北地區。(資料照)

「港版國安法」消息曝光後,港人諮詢移民台灣暴增10倍。另外,去年數據顯示,港澳民眾最愛設籍在雙北地區。(資料照)

2020/05/22 17:24

〔即時新聞/綜合報導〕中國全國人民大會昨日(21)晚間宣布將訂定「港版國安法」之後,香港地區的Google搜尋「移民」、「台灣」的次數爆增,足見港人的焦慮。港媒指出,港版國安法消息一出,移民台灣的諮詢量急增10倍,而去年港澳人士來台設籍更是創下新高,在六都中,港澳移民設籍在雙北市最多。

綜合媒體報導,根據內政部最新資料統計,港澳人士來台設籍人數年年攀升,2019年全台設籍港澳人士共1.1萬人,創下歷史新高。而在六都中,設籍人數最多的為新北市,其次是台北市。

對此,《鉅亨網》指出,台灣和香港、澳門在文化、飲食習慣方面相近,且居留、定居門檻較低,再加上台灣擁有全民健保制度,在居留期間便可享有健保福利,都是台灣吸引港澳人士移民的原因。

分析指出,由於雙北地區的工作、就學機會較多,再加上便捷的交通,因此設籍人數較多;新北市的房價又較台北市便宜,因此成為港人移居台灣的首選之都。

另外,《香港經濟日報》則報導,專門針對移民台灣的香港移民公司表示,自從「港版國安法」消息曝光後,昨日晚間接獲詢問「移民台灣」的人次起碼飆升10倍,可見台灣多受港澳人士喜愛。