為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

譴責中國強推港版國安法 民進黨:宣告香港一國兩制已死

中國將於第13屆全國人民代表大會第3次會議表決港版國安法。(法新社)

中國將於第13屆全國人民代表大會第3次會議表決港版國安法。(法新社)

2020/05/22 12:39

〔記者黃欣柏/台北報導〕對於中國人大強推香港版國安法,民進黨稍早表示,一旦完成立法,將徹底改變香港命運,不僅是進一步踐踏香港的法治、自由,更是向世界宣告香港的「一國兩制」已死,民進黨對於中國當局的作法表達嚴厲譴責,並將嚴密關注香港情勢的後續發展。

民進黨指出,港府曾在2003年於北京壓力下推動基本法第23條立法,禁止叛國、分裂國家和顛覆中央人民政府等行為,引發50萬人上街遊行後擱置迄今,去年又爆發反送中運動,至今香港社會仍對於港府強行立法表達不滿並持續抗爭,而今年1月以來,即使疫情嚴峻,中國仍持續對香港加強管控,此次更刻意繞過香港立法會,由全國人大強行推動「港版國安法」,完全無視香港人民追求自由、捍衛民主的呼聲。

民進黨認為,根據「港版國安法」草案,該法將針對顛覆國家政權、分裂國家、恐怖主義行為及外部勢力干預等行為進行嚴厲懲罰,一旦通過勢必嚴重威脅在港民眾的人權與人身安全,讓所有人都可能淪為下一個「李明哲」,不僅是進一步踐踏香港的法治、自由,也再度向世界宣告香港的「一國兩制」已死。

民進黨表示,從西藏、新疆、香港等案例,都證明中國當局為了鞏固極權體制,一再撕毀對自治地區的政治承諾,掐熄人民對自由和人權的渴望,更彰顯出民主自由不可能和極權政體安然共處。

民進黨也強調,台、港皆是面對中國壓迫的前線,民進黨會努力守護台灣這座自由民主的堡壘,作為區域民主及香港人民的有力支柱,不讓香港人民孤單,因為追求民主自由是台、港及全世界人民都共同擁有的權利。

對於中國當局的作為,民進黨表示,這不僅無法贏得香港民心及世界各國認同,更會增加港人的不滿與社會對立,呼籲中國當局懸崖勒馬,停止破壞香港的自治權與未來,與香港人民展開對話,並落實對香港的承諾,才是化解衝突的根本之道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。