為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美售台MK-48重型魚雷 專家揭原因

Mk-48型魚雷是美國海軍潛艦的主力重型魚雷,能夠對付水面與水下的各類目標。(圖擷自Wiki)

Mk-48型魚雷是美國海軍潛艦的主力重型魚雷,能夠對付水面與水下的各類目標。(圖擷自Wiki)

2020-05-21 10:00:16

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院政治軍事局(DSCA)在當地時間20日發布新聞稿,國務院批准售台MK-48重型魚雷,金額達1.8億美元(約新台幣54.46億元),由於正值520蔡總統就職,時機敏感引發各界關注,軍事專家梅復興認為,因為是增售之前已批准過的武器裝備,又只限一案,金額也不算多,故政治敏感性雖不能說沒有,但刺激度確實不高,但據華府圈內人士透露,該起軍購可能是配合「潛艦國造」所使用。

美國國務院政治軍事局發布新聞稿指出,國務院已批准對台軍事銷售,出售18枚MK-48 Mod6 AT重型魚雷(MK-48 Mod6 AT HWT),軍售項目除了18枚魚雷外,還包括備料、支援與測試設備、運輸器、培訓與技術後勤支援等,預計金額1.8億美元(約新台幣54.46億元),聲明中強調這項軍售是基於台灣關係法出售的設備與支援,不會改變區域的軍事平衡。透過軍售案將讓接收方(指台灣)持續現代化並保持可靠的防禦能力,有利於美國國家、經濟與安全利益,以及維持區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步。

針對該起軍售,軍事專家梅復興在臉書粉絲專頁「鈞事評論 (梅復興 臺海安全研析)」po文表示,此型魚雷在2017年6月底就已同意出售,就軍事上並無新意可言,且因為是增售之前已批准過的武器裝備,又只限一案,金額也不算多,故政治敏感性雖不能說沒有,但刺激度確實不高。

不過梅復興也透露,根據華府圈內人指出,這批魚雷應該是為了配合「潛艦國造」的首艘IDS艦使用的,他認為儘管說法尚難確認,但兩者的交貨期程似頗吻合,應有一定的可信度。

而川普政府趕在當地時間20日下班前宣布軍售通告國會,而且事前又毫無預先與國會諮商的消息,梅復興也直言,確實很難令人不產生有欲特意表現某種政治意義的聯想,至於想表達出什麼訊息,是以具體 (但相對低敏感度的) 軍事協助動作加持台北?還是對北京表示不悅?亦或藉此等動作對中國即將召開的兩會表態,就只能靜待觀察了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。