為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內閣名單拍板 苗博雅提問:平均年齡超過62歲

    台北市議員苗博雅(見圖)指出,48位內閣一級閣員平均年齡超過62歲,45歲以下只有1位,她擔心,這樣的現象,可能讓政策制定的過程,偏重從中高齡者的角度出發,較難思考到年輕人的需求,也比較不容易體察年輕人的困難。(資料照)

    台北市議員苗博雅(見圖)指出,48位內閣一級閣員平均年齡超過62歲,45歲以下只有1位,她擔心,這樣的現象,可能讓政策制定的過程,偏重從中高齡者的角度出發,較難思考到年輕人的需求,也比較不容易體察年輕人的困難。(資料照)

    2020/05/19 23:49

    〔即時新聞/綜合報導〕針對行政院長蘇貞昌內閣改組人事,台北市議員苗博雅指出,48位一級閣員平均年齡超過62歲,45歲以下只有1人,她擔心,這樣的現象,可能讓政策制定的過程,偏重從中高齡者的角度出發,較難思考到年輕人的需求,也比較不容易體察年輕人的困難。

    「指出問題的聲音,有時非常不悅耳。但我們需要解決問題,而不是解決提出問題的人」。苗博雅19日在臉書PO文表示,數字顯示,在中央行政權,目前仍然是以高齡者掌握絕大部分的權力。這樣的現象,可能讓政策制定的過程,偏重從中高齡者的角度出發,較難思考到年輕人的需求,也比較不容易體察年輕人的困難。

    因此,年輕人所關心的勞動、居住正義、租稅正義、托育、環境正義等議題,不容易成為內閣關注的優先議題,也不容易端出對青年世代最有利成果。此外,這樣的現象對世代交替人才的甄補和培養也是不利的。

    苗博雅指出,或許有人會說,適任內閣閣員的45歲以下人才,因為各種原因,就是這麼稀少,找不到合適的人。但如果以國會當內閣的對照組。目前立法委員平均年齡52歲,45歲以下有19位,佔16%;而48位一級內閣閣員,45歲以下只有1位,佔其中2%。

    苗博雅表示,客觀的數字顯示,政治界不是沒有年輕人材。只是因為某些原因,年輕政治人材很難進入掌握行政權的內閣;同樣的道理,台灣的女性國會議員比例可以達到42%,但在內閣卻只有8%。這樣巨大的落差,顯示內閣人才甄拔的過程,一定有值得探究的盲點。

    苗博雅說,世代、性別、階級、族群的問題在現實上就是存在。而中央行政權的組成若有不平衡的地方,未來就必須付出更多努力,矯正政策思考上的盲點。她認為,比起盲目護航、否認問題存在,務實地認識到內閣組成的脆弱點,才是真正的台灣價值。苗博雅說,比起盲目護航、否認問題存在,她認為,務實地認識到內閣組成的脆弱點,才是真正的台灣價值。

    對於外界質疑閣員女性比例偏低,行政院秘書長李孟諺先前回應,行政院長蘇貞昌對兩性平權非常重視,從去年748號法案能順利通過,行政團隊對兩性平權的努力與投入,未來也會秉持這樣的精神,當然也希望有更適合的人才繼續為國服務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。