晴時多雲

WHA開幕》習近平自誇公開透明 拋2年600億國際援助

中國國家主席習近平今天在WHA開幕中宣布將提供國際20億美元抗疫。(翻攝自WHO直播)

中國國家主席習近平今天在WHA開幕中宣布將提供國際20億美元抗疫。(翻攝自WHO直播)

2020/05/18 19:25

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國國家主席習近平今天在世衛大會(WHA)開幕致辭中宣布,中國將在兩年內提供20億美元(約新台幣600億元)國際援助支持受疫情影響國家;中國將與聯合國合作在華設立全球人道主義應急倉庫;中國將建立30個「中非對口醫院」合作機制;中國疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品;中國將與G20集團成員落實暫緩最貧困國家債務償付。

WHA於台灣時間今天傍晚6時以線上會議形式召開,雖美、日等大國力挺台灣參與,但WHO最後仍無視國際輿論,拒邀台灣出席會議,並邀請習近平致開幕辭。

習近平在致辭中說,中國「風雨同舟,展現人間大愛,經過艱苦卓絕的努力,付出巨大代價,有力扭轉疫情趨勢」。習近平也稱,中國「公開透明、負責任,及時向世衛組織及相關國家通報」,並盡己所能提供需要國家大量支持。

習近平強調,支持世衛組織就是支持國際抗疫合作,同時大篇幅說明中國對公衛體系脆弱的非洲國家提供支持。習近平說,中國始終秉持構建人類命運共同體理念,對本國人民生命安全和身體健康負責,也對全球公共衛生盡責。

為了推進全球抗疫合作,習近平接著宣布,中國將在兩年內提供20億美元國際援助支持受疫情影響國家;中國將與聯合國合作在華設立全球人道主義應急倉庫;中國將建立30個中非對口醫院合作機制;中國疫苗研發完成並投入使用後將作為全球公共產品;中國將與G20集團成員落實暫緩最貧困國家債務償付。