晴時多雲

日媒稱共軍8月奪島演訓 國防部:目前掌握無相關計畫

國防部副參謀總長執行官徐衍璞(左)今日在立法院表示,國軍持續掌握台海、南海情資,對東沙島、太平島防務將持續加強,不會鬆懈。(記者叢昌瑾攝)

國防部副參謀總長執行官徐衍璞(左)今日在立法院表示,國軍持續掌握台海、南海情資,對東沙島、太平島防務將持續加強,不會鬆懈。(記者叢昌瑾攝)

2020/05/18 14:20

〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國在南海據點東沙島、太平島防務因區域局勢影響,備受各界矚目,但日本媒體「共同社」之前報導指出,中國可能在今年8月實施以奪東沙島為想定的軍事演訓,對此,國防部副參謀總長執行官徐衍璞今日在立法院表示,國軍持續掌握台海、南海情資,外媒報導可能是推測和臆測,國軍沒有評論,但對東沙島、太平島防務將持續加強,不會鬆懈。

立法院外交及國防委員會今日邀請國防部就南海局勢與防務進行秘密報告並公開詢答,由於國防部長嚴德發受內閣總辭影響未出席,因此由徐衍璞上將率隊列席備詢。徐衍璞在回答台灣基進立委陳柏惟質詢時,做出上述表示。

民進黨立委羅致政詢問,中國目前有無針對性演訓項目?另有無奪島演練項目?國防部聯二次長陳國華表示,目前情況正常,而目前掌握,「(共軍)沒有相關計畫」。

民進黨立委何志偉詢問,國軍怎麼形容現今台海局勢?陳國華表示,就目前而言,南海、台海周邊情況呈現「雖然緊張但可控」的安全範圍,「安全可控」是國防部密切掌握周遭海空情資,並做好守土責任與加強戰備。

民進黨立委蔡適應則指,我國東沙島、太平島主要透過海巡兵力與國軍「衛疆計畫」進行島嶼防衛,並詢問現在島上有無部署榴彈砲?國防部聯三次長葉國輝表示,現主要以120迫砲、40砲為主,榴彈砲則沒有部署在島上。

蔡適應質疑,南海局勢升高,國軍近4年多來有無提升跟海巡署的合作與加強防務?另外「衛疆計畫」是否繼續實施?他擔心「恐怕是沒有」,因為現在根本未見軍事人員增加或軍事裝備更新等兩項具體作為。

葉國輝表示,國防部都有做相關規劃,會再向立委報告。

蔡適應提醒,衛疆奪島任務須透過海空聯合操演,雖東沙島對C-130運輸機、F-16戰機而言,是在有效航程內,但太平島則超出航程,國軍要如何解決。他並要求國軍再提供給他一份最新檢討報告。

國民黨立委江啟臣則問,目前東沙島最具嚇阻性的軍備為何?若台海發生衝突,哪個國家最可能馳援我國?徐衍璞皆稱「不方便說」。江追問,在什麼必要狀況下,國軍會取代海巡署駐守在南海的兵力或者予以支援?徐表示,會配合未來政府政策指導,並再向立委說明。

民進黨立委王定宇則提醒,國軍在去年的中共軍力報告書之中,已有中共奪東沙島的警示,而這一年來,我國在東沙的部署有無相關改變?徐衍璞重申,國軍對中共各種可能軍事行動,都有相關想定,東沙島、太平島防務都是持續加強中,國軍和海巡有密切聯繫。