為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者:美艦穿越台海常態化 善用網路做宣傳

    美國海軍太平洋艦隊在社群媒體發布「伯克級」驅逐艦麥坎貝爾號(USS McCampbell DDG 85)本週三通過台灣海峽的照片。(圖:取自美國太平洋艦隊臉書)

    美國海軍太平洋艦隊在社群媒體發布「伯克級」驅逐艦麥坎貝爾號(USS McCampbell DDG 85)本週三通過台灣海峽的照片。(圖:取自美國太平洋艦隊臉書)

    2020/05/15 16:53

    〔記者吳書緯/台北報導〕國防部昨證實,美軍一艘作戰艦由北向南航經台灣海峽後,執行一般航行任務,續往南行駛,而美國海軍太平洋艦隊也在社群媒體發布「伯克級」驅逐艦麥坎貝爾號(USS McCampbell DDG 85)本週三通過台灣海峽的照片,學者翁明賢與林穎佑皆認為美艦出現在台海已是常態化,林穎佑指出,美軍現也會透過網路媒體強調部隊「在台海」出沒。

    國防部表示,國軍運用聯合情監偵掌握區域情勢,目前狀況正常;而根據國防部的公開資料,這已是美國軍艦今年第6次通過台灣海峽,而2019年美艦通過台灣海峽的次數為9次;換言之今年上半年尚未結束,美艦行經台海的次數已直逼去年。

    同時據報導,中國解放軍昨起在河北唐山進行為期兩個半月的實彈演習,根據中國海事局的通報,自昨天管制相關海域,直到7月31日結束,期間禁止無關船舶駛入相關區域,演習長度以及時間剛好落在總統蔡英文520就職前夕。

    淡江大學國際事務與戰略研究所教授兼所長翁明賢指出,以軍事戰略角度來說,美、中都是在常態化進行例行軍事演練,解放軍近年強調「實戰化」訓練,透過訓練獲得戰場情資與應對能力。對美國而言,這也是美國在亞太軍事佈署的作為,透過實際操演能瞭解解放軍在此區軍事操演的態勢,萬一未來台海有事時,美國也才能加以因應。

    翁明賢分析,從政治而言,任何軍事上的行動都有目的性,中國在河北軍演、與外傳8月在南海演練,美國透過不斷的在台海巡弋,藉此讓中國知道不要輕舉妄動、破壞現狀,某種程度也要打破中國想要推動遠洋海軍戰略,建構第一島鏈內海化的軍事戰略目標。

    翁明賢提到,美國近年公布《印太戰略報告》以來,美國佈署軍力,藉由雙邊、多邊的軍事與經濟合作,約束中國發展,而根據《印太戰略報告》,台灣是美國在此區域重要的夥伴,未來美台在印太戰略下都有可能進一步軍事合作,當美軍常態出現在台海周遭,也讓台灣知道美國的軍事作為,也可以提升台灣在海洋防衛、飛彈因應的能力。

    翁明賢說,美國也讓台灣理解到,在520之前,美國支持台灣、維持台海穩定的決心都沒有改變,只要台灣不去挑釁,尊重民主自由,都還是美國的最佳盟友,雖然520前夕通過台海的時機敏感,但事實上520後美艦一定還會再常態化出現。

    中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑分析,美軍通過台海成為「常態化」,已經是很固定的任務,美軍現也會透過網路媒體強調部隊「在台海」出沒,過去也有經過但無大張旗鼓宣傳,現在會透過網路媒體去傳達,而這一系列是美中之間的角力。

    林穎佑認為,不能過度樂觀去解讀說美國非常支持台灣,美國會有這種行動是針對中國而來,包括之前在南海的行動、經過台灣海峽等行為,有很大一部分上是川普的政治考量,對美國來說,經濟狀況受武漢肺炎影響,若川普希望拉抬選情,希望透過軍事力量的展現,去吸引共和黨的選票,這是選舉考量下,川普走台灣牌,增加在美國大選上的勝算。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。