晴時多雲

美國會跨黨派挺台! 205名眾議員致函譚德塞促邀台參加WHA

美國聯邦眾議院205位議員14日聯名致信給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求世衛讓台灣以觀察員身分參與本屆世界衛生大會(WHA)。(歐新社資料照)

美國聯邦眾議院205位議員14日聯名致信給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求世衛讓台灣以觀察員身分參與本屆世界衛生大會(WHA)。(歐新社資料照)

2020/05/15 08:36

〔即時新聞/綜合報導〕台灣處理武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情的作為,受到外界肯定。世界衛生大會(WHA)將於5月18至19日召開視訊會議,美國聯邦眾議院205名議員14日聯名致信給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求世衛讓台灣以觀察員身分參與本屆WHA。

眾院「國會台灣連線」共同主席夏波(Steve Chabot)、席瑞斯(Albio Sires)與康諾里(Gerry Connolly)發動這項連署,這次聯署的議員橫跨兩黨,其中有許多重量級議員,包括共和黨黨團會議主席錢尼(Liz Cheney)、外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)與首席議員麥考爾(Michael McCaul)、程序委員會主席麥高文(Jim McGovern)、國土安全委員會主席湯普森(Bennie Thompson)等議員。

信中指出,正值空前的公衛危機之際,這封信表達對台灣無條件以觀察員身分參與第73屆WHA與WHO技術性會議的強力支持,台灣對全球公共衛生的承諾與處理武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情的作為,證明將台灣納入WHO行動有其價值。從各方來看,台灣在各國處理疫情表現名列前茅,從今年4月1日開始,台灣已向其他各國捐贈2300萬片口罩,維持台灣長久以來在面臨衛生危機時對世界的援助,另外台灣對投入各項衛生難題也有卓越紀錄,並在20個國家執行超過50項公共衛生計畫。

信中提到,儘管台灣疫情處理表現出色並展現專業,但WHO在武漢肺炎危機中對台灣的待遇卻令人感到憂心,特別是台灣官員無法及時從WHO獲得必要資訊、被排除在WHO實驗室網路之外,台灣疫情資訊未能與WHO會員國分享,台灣的統計資料被錯誤納入中國數據之中。

信中強調,在2009到2019年之間,台灣申請參與187場WHO技術性會議中,共被拒絕130場,另外蔡英文2016年當選台灣總統以來,中國已成功施壓WHO暫停邀請台灣以觀察員身分參與過去3屆WHA。鑑於台灣的貢獻和人民的健康需求,WHO排除台灣以觀察員身分參與今年WHA,將違反其《憲章》謀求所有人健康的精神,這在聯合國大會第2758號決議與世衛大會第25.1號決議均未賦予北京代表台灣人民的權利。

議員們最後指出,「相信邀請台灣出席今年WHA不僅是正確的做法,而且還將有助於全球應對武漢肺炎疫情,感謝您(譚德塞)對我們所關注問題的重視,並期待您的及時回應。」