晴時多雲

520進入倒數 準副總統賴清德特勤代號曝光

總統蔡英文(右)沿用「永和」代號,準副總統賴清德(左)的代號是「萬里」。(資料照)

總統蔡英文(右)沿用「永和」代號,準副總統賴清德(左)的代號是「萬里」。(資料照)

2020/05/14 21:30

〔即時新聞/綜合報導〕第15任總統、副總統即將在5月20日就職,維安特勤任務代號也被曝光,總統蔡英文繼續沿用「永和」代號,準副總統賴清德是新北市萬里人,親自選出「萬里」作為代號,歷任多位總統、副總統的代號也相繼曝光。

根據《三立新聞網》報導,維安特勤任務代號以總統、副總統的居住地取名,總統蔡英文的代號為「永和」,準副總統賴清德則選用故鄉新北「萬里」作為代號。維安特勤代號是從蔣中正、蔣經國時期就開始使用,兩蔣分別以「士林官邸」、「七海寓所」作為代號,但目前的副總統陳建仁則以宗教信仰為考量,將代號取作「平安」。

回顧過去的總統、副總統代號,前副總統蕭萬長、吳敦義與呂秀蓮,則以居住地的路名作為代號,分別是「長安」、「和平」、「仁愛」;前總統陳水扁則因當時的國安局建議,將代號取為「玉山」,前總統馬英九為了彰顯政黨輪替,代號取作「中興」。

國安局退役上校李天鐸表示,國安局會先替總統、副總統取出3個代號,通常是依照出生地、所在地命名,再交由正副元首自己決定。特勤人員在護送總統、副總統時,還會將代號加上數字密碼,要傳達保護對象的正確動向,並防止他人破解。