晴時多雲

陳建仁:盼中國儘早控制疫情 不要再出現大爆發

即將卸任的副總統陳建仁今在總統府與媒體茶敘。(記者楊淳卉攝)

即將卸任的副總統陳建仁今在總統府與媒體茶敘。(記者楊淳卉攝)

2020/05/14 16:16

〔記者楊淳卉/台北報導〕副總統陳建仁即將在5月20日卸任,針對目前武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,他今於總統府與媒體茶敘時再向中國喊話,最近武漢肺炎疫情又在中國武漢開始,中國吉林也出現案例,祝福他們儘早控制好,不要再有疫情大爆發的現象。

陳建仁指出,全世界現在受到武漢肺炎影響,要來解決問題,很重要就是要公開透明。台灣能把疫情控制得很好,最重要的原因,是在自由民主國家中一切公開透明情況下,指揮中心指揮官陳時中也能得到民眾信賴,大家也比較容易團結在一起。

陳建仁說,目前還沒看到太多中國武漢肺炎相關科學數據,為了讓全世界團結一起對抗肺炎,各國應該把現在的作為數據、努力、和未來如何做,開誠佈公,讓大家學習,或是如何在失敗中改進。

陳建仁指出,最近武漢肺炎又在中國武漢開始,在中國吉林也出現案例,祝福他們儘早控制好,不要再有疫情大爆發的現象。全世界任何國家有武漢肺炎病例,就是對台灣的威脅,希望全世界都能控制疫情。

陳建仁也分享,一次美國在台協會(AIT)處長鄺英傑請他吃飯,還邀請了中央疫情指揮中心指揮官陳時中、行政院副院長陳其邁、疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳以及外交部長吳釗燮,席間AIT處長談到,台灣防疫能做得好,就是因為台灣人民都能相信指揮官請大家要配合的工作,我們的公開透明得到民眾信任,民眾也能夠保護自己,也願意關心別人,相信我們一定可以把疫情控制得更好。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。