為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》網傳罷韓將印兩倍選票、燒選票 查核中心闢謠:不可能

    罷免高雄市長韓國瑜投票日定於6月6日,但選前竟有謠言指罷韓投票將有作票行為。(資料照)

    罷免高雄市長韓國瑜投票日定於6月6日,但選前竟有謠言指罷韓投票將有作票行為。(資料照)

    2020/05/13 17:04

    〔即時新聞/綜合報導〕又見假訊息!罷免高雄市長韓國瑜投票日已定於6月6日,然而有心人士卻在網路上以謠言指支持罷韓方將「作票」,謊稱投票前「選票印兩倍份數,票箱也準備兩倍數」,投完票後就會將高雄市民所投的選票燒掉,再憑事先印好的票對外宣稱罷韓成功。對此,台灣事實查核中心求證後澄清,此消息並無根據,為錯誤訊息。

    網路謠言聲稱,「小心!選票印兩倍份數,票箱也準備兩倍數的票箱,一份是投票所讓人民假投票的,其實已經做好另外一份只要投完票就會有貨車送到中選會,另一份投票所的不管是幾票全載入焚化爐燒掉。然後由媒體對外宣稱霸韓是幾票通過霸韓了!就是這個樣子啦!跟2020大選一樣的招數。人民一定要小心防範。」,此實為錯誤訊息,為網路謠言。

    對此,事實查核中心採訪高雄市選委會第一組,該組表示,選票從印製到投開票,都有高雄市政府警察局、政風人員、監察小組來監督、清點,且對負責印製選票廠商的進紙量等皆有規範,另外,投開票當日流程結束後,罷免選票不會送至中選會,而會交由高市選委會保管6個月,「選票一份有貨車送到中選會,另一份載到焚化爐燒掉」,並無當日燒毀可能。

    再者,選委會第一組又補充,印製與開票後剩餘票數、銷毀數量,高雄市選委會都必須記錄並向監察小組報告,偷印2倍票流程上不可能,不論流程,罷韓選票數量粗估是230萬張,印兩倍等同460萬張,實務方面也沒有時間印。

    除此之外,事實查核中心也引述《公職人員選舉罷免法》、《公職人員選舉選舉票印製分發保管作業要點》等相關規定,強調,傳言所稱「只要投完票就會有貨車送到中選會,另一份投票所的不管是幾票全載入焚化爐燒掉」,並不符合選務的實務流程和規定亦無可行性,此網路訊息為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。