為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美衛生部副部長挺台 陳其邁再籲:讓台灣在WHO有一席之地

    行政院副院長陳其邁強烈呼籲讓台灣在世衛有一席之地。(圖取自陳其邁臉書)

    行政院副院長陳其邁強烈呼籲讓台灣在世衛有一席之地。(圖取自陳其邁臉書)

    2020/05/09 11:50

    〔記者李欣芳/台北報導〕行政院副院長陳其邁昨晚透過視訊連線與美國衛生部副部長哈根(Eric Hargan)舉行對談,陳其邁今呼籲,讓台灣在世界衛生組織(WHO)有一席之地,他表示,昨晚對談時他強調,台灣應該被允許有意義的參與WHO,並成為正式會員。台灣有自信、也有能力對協助WHO的工作有所貢獻,包括對抗武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)的大流行。

    陳其邁今天在臉書上提及,昨晚這項由華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)邀請視訊會議,交流防疫經驗。

    陳其邁連線時致詞強調,我們會繼續與美方就台灣參與世界衛生組織的議題合作,台灣2千3百萬人口,不應被排除在(WHO)之外。台灣應該被允許有意義的參與WHO,並成為正式會員。台灣有自信、也有能力對協助WHO的工作有所貢獻,包括對抗武漢肺炎的大流行。

    他說,美衛生部副部長哈根也肯定台灣對疫情的快速反應,並表達美國大力支持台灣以觀察員身分參加18日將召開的世界衛生大會(WHA)。台灣對於世衛做出極有價值的貢獻,美方對此非常感謝。「沒有人應該被孤立在這個重要國際衛生組織外,尤其在2019冠狀病毒疾病危機之際」,哈根表明,若將台灣排除在世衛觀察員之外,全球公衛將面臨風險與付出代價。

    陳其邁說,他也向美方說明「台灣模式」有效的因素。台灣目前440例確診病例,其中80%病患已康復,連續26天沒有本土病例。店家學校都維持正常營運,棒球賽也持續進行,甚至昨晚更首次開放每場一千位觀眾入場,台灣的防疫成果證明民主國家有能力及實力戰勝武漢肺炎。台灣防疫成果部分歸功於超前部署。

    陳其邁指出,2003年SARS期間,由於中國資訊缺乏透明性,加上我國遭排除於WHO之外,我們必須一切靠自己採取果斷行動。17年前這一課,加上對於中共資訊的直覺懷疑,促使我們對此次疫情採取更快、更有效率的行動,迅速管制邊境、成立中央流行疫情指揮中心、儲備關鍵物資及確保醫院及醫護人員做好準備。

    他歸納防疫的「台灣模式」有3大支柱:包含資訊透明、科技運用與團隊合作。

    首先,資訊透明方面,資訊透明對提高公眾警覺及打擊疫情假訊息至關重要。每日中央流行疫情指揮中心主持記者會,並由衛生官員詳述確診統計,提高民眾對疫情的認識,宣導衛教知識及解釋政策。相關政府網站及社群媒體之官方帳號亦開設疫情專區並頻繁更新。

    其次,在科技運用上,自1月起,我們即著手整合各政府單位有關旅遊、移民及健保等相關資料庫,交叉比對相關數據,強化入境檢疫、資源分配及指認病例,如我們針對入境人士分析其染疫風險程度,進而加強相關檢疫措施。邊境管理有賴檢疫系統的配合。我們運用手機對居家隔離者設立智慧監控系統,以確保他們遵守相關規定。另透過科技輔助追蹤接觸者,並嚴格遵守「傳染病防治法」及「個人資料保護法」等法律規範。

    第三,團隊合作上,政府各部會全面投入,蔡英文總統亦數度召開國安高層會議,行政院強化跨部會協調。 一般民眾、企業及政府也攜手合作,共同為抗疫而努力,如政府與民間工程師合作,頂尖醫院及研究機構合力開發疫苗;73家製造業者也響應政府號召,投入口罩生產。連全台年度宗教盛事—大甲鎮瀾宮媽祖遶境,都在民間各方和平協商後決定延期。

    陳其邁指出,台灣民主防疫模式可與全世界分享,並樂見台美透過防疫夥伴關係,交換疫情資訊、分享最佳作法與關鍵物資。非常感謝哈根特別肯定台灣防疫成果,會議結束後,哈根並發推特表達與美國總統川普、衛生部長阿札爾都強烈支持台灣參加WHA,並希望恢復邀請台灣成為觀察員。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。