為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院成立「520專案」 啟動資安國際合作

    我嚴防中國網軍攻擊防疫大數據等系統及關鍵基礎設施,行政院發言人谷辣斯・尤達卡(Kolas Yotaka)表示,政院成立五二0專案,監控有無異常,但這並非特例。圖為資料照。

    我嚴防中國網軍攻擊防疫大數據等系統及關鍵基礎設施,行政院發言人谷辣斯・尤達卡(Kolas Yotaka)表示,政院成立五二0專案,監控有無異常,但這並非特例。圖為資料照。

    2020/05/07 10:10

    〔記者李欣芳/台北報導〕世界各國積極投入武漢肺炎防疫之際,包括捷克大學醫院的武漢肺炎篩檢中心與美國衛生部網站日前都遭國際駭客入侵,據悉,行政院啟動資安國際合作與美國、捷克等多個國家分享資安情資,由於台灣防疫獲國際肯定,包括運用大數據投入防疫處於領先地位,我政府正嚴防中國網軍攻擊我公部門的防疫大數據系統及醫療設施等網站,並在520前加強維護8大關鍵基礎設施的資安。

    中油、台塑、力成科技,近日也遭到駭客攻擊,我政府部門的資安團隊防衛機制也已啟動,由於研判時值520蔡總統連任就職前夕,中國網軍可能對台進行騷擾,行政院也例行性成立「520專案」,針對能源、金融、交通、中央與地方機關、醫院等關鍵基礎設施監控有無異常狀況。

    不過,政院發言人谷辣斯・尤達卡(Kolas Yotaka)今天上午表示,這並非特例。其實行政院過去在國慶、520、長連假、春節、報稅、選舉都會成立專案小組,監控有無異常。

    被詢及中國網軍近來是否發動對我政府機關的網路攻擊,包括對我衛生與醫療網路的網攻?行政院資深官員坦言說:「哪一天沒有?」,由於台灣公部門近年來不斷遭到中國網軍的攻擊,且發動攻擊的頻率相當高,目前雖沒有「大規模」的攻擊行動,但將密切防範中國網軍攻擊我醫療網路及大數據等系統。

    武漢肺炎持續在全球延燒,各國正值情勢緊張之際,捷克第二大城布爾諾的布爾諾大學醫院,前陣子遭到駭客網路攻擊,導致醫院電腦陸續當機,該醫院是捷克18個武漢肺炎篩檢中心之一,先前正在篩檢數十個可能罹患武漢肺炎的案例,受到駭客攻擊後,篩檢作業因而被迫延後。

    無獨有偶,美國衛生部的網站日前遭到駭客攻擊,意圖以透過短時間內爆增點擊量的方式拖垮系統,迫使網站關閉。

    據悉,這波國際駭客攻擊事件中,我政府啟動國際資安合作,包括與捷克與美國等多個國家進行資安第情資分享。

    政院官員說,國際駭客的網攻,多從第三地轉進,因此很難精確判定真正的攻擊來源是在哪裡,行政院已請衛福部加強防護相關醫療網路,政院資安處也協助進行監控。

    至於近來疾管署傳出遭駭,70名員工的電子郵件帳號密碼外流,政院官員表示,經查證,這是2017年的舊案,並非最近才發生,當時經緊急更改密碼並提醒注意垃圾郵件後,狀況已排除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。