晴時多雲

對錢櫃提假扣押? 黃珊珊:由家屬決定

對於錢櫃林森店大火案後續處理,台北市副市長黃珊珊今天下午出面說明。(記者沈佩瑤攝)

對於錢櫃林森店大火案後續處理,台北市副市長黃珊珊今天下午出面說明。(記者沈佩瑤攝)

2020/05/05 18:30

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市錢櫃林森店4月26日火警,北市府昨天表示,將要求業者開設賠償金信託專戶,今天安排業者到府說明,若沒開專戶又無保障家屬權益的作法,考慮採取假扣押。副市長黃珊珊今天下午受訪表示,目前在亡者的部分較為明確是6位,業者發給每位罹難者家屬110萬元慰問金,已要求要增加相關費用,因為還有後事要處理;在慰問金額增加後,是否還要提出假扣押,先讓家屬決定。

市府也要求業者提供其所掌握的死傷者名單給社會局比對,確認有沒有漏失,要求持續關懷傷者。

談到市府將在週五,也就是5月8日召開家屬說明會,黃珊珊說,在跟家屬說明後,將由消保官擔任平台,在第三公正人的監督下,進行業者和家屬的協商,同時要求保險公司出席。

黃珊珊表示,從下週開始,每週都會召開協調會,希望業者提出誠意,盼能在輕傷的部分先完成合解,至於重傷、住院的可能需要多一點時間,希望在本月底前有初步進展。

至於信託專戶的部分,黃珊珊說,因為業者希望直接對家屬,所以要求提高慰問金額,如此一來,家屬在後續作業上也會比較願意協商,市府就是站在平台的立場,儘量協助家屬。