為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉會揭秘辛! 陳文成1981年在墾丁險遭「假車禍」撞死

    促轉會揭開警備總司令部當年監聽陳文成動態行蹤的「彩虹資料」。(本報合成)

    促轉會揭開警備總司令部當年監聽陳文成動態行蹤的「彩虹資料」。(本報合成)

    2020/05/03 17:23

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促進轉型正義委員會上週首度揭露,警總監控陳文成的「彩虹資料」監聽紀錄,明天(4日)將進一步召開記者會,正式對外公布「陳文成案調查報告」;促轉會今日在臉書先揭露一部分訪談內容,指陳文成當年去墾丁遊玩期間,有人意圖製造車禍,陳文成差點變成輪下亡魂。

    促轉會調查過程中,首度訪談台大數學系教授康明昌。他向促轉會提及,陳文成生前曾提到被跟蹤,以及去墾丁遊玩期間,有人意圖製造車禍,幸好沒被撞倒,還有出境證遲遲未獲核准等事情。

    據調查,1981年7月3日,陳文成被人發現陳屍在台大研究生圖書館外草坪。案發後,涉嫌最重的警總多次對外發言含糊其辭,直到7月8日警備總部總司令汪敬煦才公開證實,警總之所以約談陳文成,是因陳與美麗島雜誌社的往來有關。

    促轉會也調查陳文成生前遭遇之事,1981年5月20日,陳文成帶著妻小自美國返台,根據國安局新解密檔案,早已透過監控越洋通訊而掌握他們返台行蹤的警總,立刻協調入出境管理局暫不發給出境證,並透過「檢、監、調查」等手段進行佈偵蒐證,陳文成一家人自此進入更為嚴密的監控網絡。

    促轉會舉例,有一份1981年6月10日警總電監處呈報國安局的極機密「特種資料」,是6月9日陳文成與大學學長康明昌通話的監聽紀錄摘要。

    陳文成當時提及,將於6月11日去環島旅行,預定7月1日返美,並與康明昌相約離台前一定要碰面。而這通電話也被警總監控到,成為7月2日警總約談陳文成的問題內容。

    促轉會指出,觀諸其他檔案資料,可得知陳文成對於自己被監控一事已有所察覺。從國安局的最新解密檔案中,可發現陳文成遭監控的種種紀錄。這些陳文成生前遭到監控的檔案,都會在調查報告呈現。

    行政院促轉會明天將召開記者會,正式對外公布「陳文成案調查報告」。(記者陳鈺馥翻攝)

    行政院促轉會明天將召開記者會,正式對外公布「陳文成案調查報告」。(記者陳鈺馥翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。