為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    殺警判無罪社會議論 柯P「反對獵巫」:不該以政治凌駕專業

    鐵路殺警案鄭姓凶嫌一審獲判無罪,引發社會議論,台北市長柯文哲認為,不該以政治凌駕專業,用政治正確與否來評論。(資料照)

    鐵路殺警案鄭姓凶嫌一審獲判無罪,引發社會議論,台北市長柯文哲認為,不該以政治凌駕專業,用政治正確與否來評論。(資料照)

    2020-05-03 00:14:21

    〔即時新聞/綜合報導〕鐵路殺警案鄭姓凶嫌一審獲判無罪,引發社會議論,總統蔡英文表態支持檢方上訴、行政院長蘇貞昌則認為「是不是一名醫師鑑定就夠?」而台北市長柯文哲也對此發表示意見,認為不該以政治凌駕專業,用政治正確與否來評論。

    柯文哲2日晚間在臉書表示,鐵路警察李承翰枉死,法官以精神疾病的理由判嫌犯無罪,引發輿論譁然;法務部長馬上說出「不容許裝精神疾病逃避刑責 。」蘇貞昌也質疑精神鑑定結果,且承審法官、鑑定醫生都被出征,還有人揚言要對這群人不利。

    「我一向反對獵女巫文化,也堅持政策有三個面向:民意、專業、價值。」柯文哲說,當專業人員提出他的專業意見,基於尊重專業,我們對他的專業結論,「只能提出專業上的反駁,而不是以政治凌駕專業,用政治正確與否來評論。」

    柯文哲認為,專業人員交出專業意見,也不應因他是否政治不正確,而被修理。當司法、行政機關首長,直接對審判結果投下不信任票,直接以政治正確與否下指導棋,這個社會的未來令人擔憂。這種壓力恐怕會讓司法的獨立性、醫護人員的專業與熱忱,被消耗殆盡。

    柯文哲指出,李承翰枉死的悲劇,凸顯了很多問題,包含員警的執法安全、衛政、勞政、社政各種資源,整合不足造成社會安全網的破洞,這些問題沒解決,只是一昧指責法官、醫生,只會製造更多社會對立,對防範悲劇再發生毫無助益。

    最後他強調,保障警察的執法安全、維護司法人員尊嚴、尊重醫護專業、建立社會安全網,每一項都是難題。「若政府、社會不面對困難的問題,皆以民粹行事,問題終究無法獲得解方」。

    針對鐵路警察李承翰遭到鄭姓男子殺害案,嘉義地院上月底一審判決鄭男無罪。內政部長徐國勇、法務部長蔡清祥、警政署長陳家欽皆表示,無法接受,嘉義地檢署火速提起上訴及抗告;行政院院長蘇貞昌則說無罪判決感到失望錯愕,認為「是不是一名醫師鑑定就夠?」也提到此案如蔡總統表示,支持上訴、遵循法治社會程序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。