為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國軍艦行經台海頻率提高 學者:朝向「新常態」方式發展

    美國海軍發布貝瑞號通過台海照片。(圖:擷取自美國海軍太平洋艦隊臉書)

    美國海軍發布貝瑞號通過台海照片。(圖:擷取自美國海軍太平洋艦隊臉書)

    2020-04-25 12:33:49

    〔記者吳書緯/台北報導〕美國海軍「伯克級」驅逐艦貝瑞號(USS Barry DDG-52)本週四通過台灣海峽,這已是該艦本月第2度通過台灣海峽,距前次相隔不到兩週;針對美國軍艦通過台海頻率增加,中正大學戰略研究所教授宋學文表示,面對中國為紓解內部不穩,可能會選擇對外威嚇或奪取台灣或美國盟邦島嶼的情況,美國會加強對區域的巡弋,並朝向「新常態」方式發展,強化對印太地區的安全承諾。

    美國海軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)昨在官方臉書與推特上,公布貝瑞號23日通過台灣海峽的訊息,並發布官兵在通過台灣海峽時所進行的訓練照,表示貝瑞號正前進部署(forward-deployed)於美國第七艦隊的行動區域,以保障印太地區的安全與穩定。

    宋學文指出,就算沒有武漢肺炎,在原本美國印太戰略議程設定,美國丶日本、印度與澳洲4國,本來就很希望加強台灣在印太戰略所扮演的角色;但中國也針對台灣可能在印太戰略的角色,強化給台灣更大的軍事之壓力:包含軍機繞台、軍艦通過台灣周遭等,這跟武漢肺炎無關。

    宋學文提到,武漢肺炎後,中國因為美中貿易大戰及其衍生之中國經濟下行問題,引發政治與社會的不穩定,導致中國有可能趁武漢肺炎時,美國在亞太佈署的4艘航空母艦都因為疫情而沒有辦法發揮正常作戰能力之際,再加上台灣海軍也有武漢肺炎的確診病例,中共有可能為了紓解其内部經濟下行與政治的不穩定之問題,對台灣或美國友邦所管轄的島嶼進行威嚇甚至奪取。

    宋學文表示,針對此種情況,美國反而會加強此區域的巡弋,並將此種軍事介入朝「新常態」的方式發展,以強化並堅固美軍在印太地區維持區域安全的承諾。

    貝瑞號的水手在軍艦通過台灣海峽之際,於直升機甲板眺望。(圖:擷取自美國海軍太平洋艦隊臉書)

    貝瑞號的水手在軍艦通過台灣海峽之際,於直升機甲板眺望。(圖:擷取自美國海軍太平洋艦隊臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。