為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    各縣市市區公車盼紓困 林佳龍籲地方政府積極負責

    各縣市市區公車要補助,交通部長林佳龍呼籲地方政府也要負起責任。(記者李欣芳攝) 

    各縣市市區公車要補助,交通部長林佳龍呼籲地方政府也要負起責任。(記者李欣芳攝) 

    2020/04/23 17:49

    〔記者李欣芳/台北報導〕因應武漢肺炎疫情衝擊,近來地方政府陸續喊話要求中央應對市區公車業者紓困,交通部研議比照國道客運三級制的補助,由中央每年要給地方政府的公共運輸計畫的經費來預支。不過,交通部長林佳龍今天表示,中央有方案,這是地方自治事項,地方要負起責任提出業者紓困方案,要積極一點,不然政府補政府,會排擠民間對於預算的需要。

    行政院今天舉行紓困振興進度記者會,由政務委員龔明鑫與林佳龍共同出席。面對有市區公車、客運業者抱怨紓困被獨漏,被詢及縣市政府替市區公車業者喊納入中央紓困,林佳龍表示,市區公車減少的運量平均大概2、3成之間,不同路線雖有落差,但不到國道客運那麼嚴重,建議地方政府提出方案,因為中央有對市區公車有進行制度性虧損補貼,未來3年預算也可以提早撥付。

    不過,林佳龍說,這是地方自治事項,如果需要,譬如說減少到5成,再採取對車的補助,目前交通部與地方政府正在協調中。

    林佳龍強調,政府機關不管中央地方都是一體,提供行的服務是共同責任,地方也要積極一點解決業者問題,像是地價稅、房屋稅、娛樂稅等等這些是授權地方政府決定,但地方政府又不願意負擔,中央代付這些費用,就會排擠其他預算,建議地方要負起責任,要提出業者紓困方案,不然政府補政府,會排擠對於民間的預算需要。

    另外,台鐵、高鐵也都受到疫情衝擊,林佳龍表示,正在協調如何減輕他們的負擔,但評估後應該還撐得住,很多科目預算還可以調整,紓困子彈應先放在民間。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。