為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拉美疫情升溫、我友邦相對和緩 外交部:或因參考台灣經驗

    台灣援助拉美友邦抗疫。圖為台灣捐贈28萬片口罩近日運抵巴拉圭,巴拉圭衛生部長馬索雷尼(左)18日特地推文感謝台灣,形容對巴拉圭是巨大幫助。(圖取自twitter.com/MazzoleniJulio)

    台灣援助拉美友邦抗疫。圖為台灣捐贈28萬片口罩近日運抵巴拉圭,巴拉圭衛生部長馬索雷尼(左)18日特地推文感謝台灣,形容對巴拉圭是巨大幫助。(圖取自twitter.com/MazzoleniJulio)

    2020/04/21 13:25

    〔記者呂伊萱/台北報導〕武漢肺炎(Covid-19)疫情肆虐全球,拉丁美洲與加勒比海地區疫情也持續升溫。根據目前各國確診數統計,最嚴重國家為巴西逾4萬例、及秘魯和智利皆破萬例。外交部今表示,我拉美友邦國家目前相對來說沒那麼嚴重,「或許是因參考我們經驗」。外交部今也提供相關數據,目前疫情最嚴重友邦是宏都拉斯累計477例確診,「前友邦」多明尼加則已近5千人確診。

    外交部拉美司長俞大㵢今出席外交部例會,說明4月份開始拉美及加海地區疫情漸趨嚴重,外交部隨時掌握友邦疫情,並每天更新、回報給中央流行疫情指揮中心。

    俞大㵢說,截至今天為止,拉美地區疫情最嚴重的國家是巴西,超過4萬人確診、2575人死亡,其次是祕魯16325例及智利10507例。而我國友邦疫情嚴重的國家依序為宏都拉斯477例確診、46死,其次是瓜地馬拉289例、7死,巴拉圭208例、8死。

    外交部提供的書面資料中並提到,我國在拉美地區的「前友邦」疫情,疫情嚴重依序為多明尼加4964例、235死,巴拿馬4658例、136死,薩爾瓦多218例、7死。

    俞大㵢說,國合會在拉美友邦有6個醫療計畫,在疫情一開始時就請醫療計畫人員透過講習活動和當地分享台灣當年對抗SARS的作法,讓友邦參考,慶幸的是友邦疫情目前在區域相對比較不嚴重。

    俞大㵢也提到,外交部協調多家國內醫院和友邦分享經驗,上週也與中美洲統合體(SICA)居間協調,促成台大醫院與中美洲8國舉行多邊防疫視訊會議。俞大㵢說,未來依照友好國家需求,將持續透過視訊會議等方式和當地醫療人員交流,分享實務經驗。

    除了經驗分享,俞大㵢也表示,政府持續透過兩個方式援助友邦,一是就地採購N95口罩、防護衣、呼吸器和檢測試劑等物資,或從國內出口國產口罩與熱像體溫顯示儀等抗疫物資。

    我國在第二波口罩援助行動中,援贈拉美及加勒比海9個邦交國及友好國家共105萬片口罩。9個友邦國包括貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁,俞大㵢說,邦交國部分目前都已經寄出,至於其他友好國家執行情形將適時公布。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。