晴時多雲

港警搜捕李柱銘、黎智英等14人 學者批「趁亂打劫」

台灣智庫諮詢委員賴怡忠。(資料照)

台灣智庫諮詢委員賴怡忠。(資料照)

2020/04/18 17:11

〔記者鍾麗華/台北報導〕香港警方今天逮捕至少14名泛民主派人士,其中包括被譽為「香港民主之父」的李柱銘,以及壹傳媒創辦人黎智英。台灣智庫諮詢委員賴怡忠表示,中國趁著西方民主國家應付重大疫情之際,全面突襲、趁亂打劫。

賴怡忠說,從中國自2月起,軍事行動頻度、密度增加就可以知道,北京趁著其他國家在處理疫情左支右絀的情況,不僅擴張其勢力範圍,同樣地再把手伸進香港。從長毛梁國雄16日在香港中聯辦外請願時遇襲受傷,到今天港警逮捕多名泛民主派人士,就可以看到中國在「趁亂打劫」。

對於港警今天逮捕多名泛民主派人士,陸委會表達高度關切,認為中共及港府不斷打壓拘捕民主人士,意圖製造寒蟬效應,對於香港局勢的和緩,沒有助益。陸委會呼籲相關方面應認真看待及積極回應港人的期待與訴求,並落實香港基本法對民眾集會、遊行等基本自由人權之保障;以包容多元取代打壓異己,方有助於香港的長期穩定與繁榮。

港警拘捕壹傳媒創辦人黎智英。(美聯社)

港警拘捕壹傳媒創辦人黎智英。(美聯社)