晴時多雲

COVID-19怎稱呼? 柯文哲:新冠肺炎、別故意講武漢肺炎

2020/04/17 18:02

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長柯文哲今下午赴台北市議會進行施政報告,台北市議員羅智強詢問目前要稱武漢肺炎(COVID-19)還是新冠肺炎?柯文哲則回,現在要叫新冠肺炎,這是WHO的標準名稱,更說不要故意去講別人武漢肺炎,要按國際標準的名稱。

羅智強表示,他肯定柯市長的勇氣,但柯稱新冠肺炎,是因為舔共嗎?大家都說稱新冠肺炎是舔共,市長有沒有舔共?柯文哲則說,不是啦,這個就照國際標準的名稱,不要故意去講別人武漢肺炎。

羅智強邊拍手邊說,一定要給柯市長大大的鼓勵,就是要有勇氣講這些話,「1450」(指民進黨網軍)要洗版就去洗,事實上現在就連籃球好手林書豪只是稱新冠肺炎,就被網軍摧殘的寸草不生,林書豪當紅時民進黨多少人貼過去,現在都躲起來不見了,他真覺得可恥。

羅智強接著追問,雙城論壇還辦嗎?還覺得是兩岸一家親嗎?柯文哲說,會啊還是會辦,比一家仇好啦。

根據世界衛生組織(WHO),這種疾病正式命名為「COVID-19」,CO代表冠狀(corona)、VI代表病毒(virus)和D代表疾病(disease),加上首度出現的2019年組合而成。所以國際標準名稱為COVID-19,直譯「2019冠狀病毒疾病」,並非「新冠肺炎」。