為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

WHO搬「一中」敷衍 外交部批錯誤引用:未授權PRC代表台灣

外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

2020/04/16 11:45

〔記者呂伊萱/台北報導〕世衛(WHO)秘書長譚德塞在15日記者會中避答台灣問題,另派3位官員再次搬出聯合國第2758號決議和世衛大會25.1號決議,以「一中」搪塞回應。外交部今天回擊強調,兩項決議只有解決中國代表權問題,並沒有提到「台灣是中國一部分」,更沒有授權中華人民共和國在聯合國體系裡代表台灣,「只有台灣民選政府能在國際上代表台灣人民!」

WHO15日在日內瓦總部召開記者會,日媒提問譚德塞,關於美國國務院批評WHO未將台灣早期提供的資訊提供給全球,是讓政治考量凌駕全球衛生?但譚德塞無意回答,示意他人代答。

而對於台灣參與議題,譚德塞也避談,指示WHO公衛緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)、WHO副法律顧問索羅門(Steven Solomon)及WHO冠狀病毒部門的范科霍芙(Maria Van Kerkhove)3大高層官員接力說明,且再次搬出「一中」擋箭牌搪塞。

外交部發言人歐江安今天出席例會時回應表示,外交部關注到此情形,再次促請WHO秘書處,應該秉持中立專業原則,展現作為國際醫衛領袖組織的擔當。

歐江安直批,WHO相關官員在記者會上錯誤引用1971年聯合國第2758決議以及世衛大會25.1號決議,來回應台灣參與WHO的事情,並繼續妄稱台灣和WHO有良好廣泛的互動,外交部表達強烈不滿。

歐江安指出,聯合國第2758號決議和WHA第25.1號決議都沒有妥善處理台灣參與聯合國和專業機構的問題,只有解決中國代表權問題,沒有提到「台灣是中國一部分」,更沒有授權中華人民共和國可以在聯合國體系裡代表台灣,「換言之,這兩項決議都和台灣人民沒有關係」。

歐江安強調,台灣是國際社會讚譽的民主國家,具有完整國格和先進完整醫療照護體系,「只有台灣民選政府能在國際上代表台灣人民,並為台灣人民的健康福祉負責」。

針對妄稱台灣和WHO有良好廣泛的互動,歐江安則回應,WHO所言以偏概全,並未呈現事實全貌,近年台灣在國際友人大力協助下,參與情形雖有些微改善,但實際上仍處處受限,遠不符合台灣需要。外交部再次促請WHO不要忘記「全民均健」的崇高組織目標,應秉持中立專業立場,展現領導組織應有擔當,不要淪為打壓台灣2300百萬人民健康人權的幫兇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。